UA

Суд разрешил заочное расследование против Курченко – Венедиктова

20.12.2021, 19:00
Суд разрешил заочное расследование против Курченко – Венедиктова - Фото
Сергей Курченко

Киевский районный суд города Одессы разрешил специальное досудебное расследования в отношении беглого бизнесмена Сергея Курченко. Его подозревают в организации фиктивного транзита нефтепродуктов через территорию Украины, которій нанес ущерб государству на более чем 2,6 млрд грн, сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова в Facebook.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

По словам генпрокурора, "молодой бизнесмен", в задачи которого входило обогащение целого ряда чиновников очень высокого уровня времен четвертого Президента Украины, находится сейчас в РФ.

"Размышляя реалистично, шансы увидеть этого подозреваемого на скамье подсудимых в Украине, мизерны, по крайней мере, в ближайшем будущем", — сообщила она.

Однако, Венедиктова убеждена, что следствию и прокурорам удастся доказать преступность всей системы денежных потоков, которую организовал Сергей Курченко не без помощи силовых структур, судов, таможенников и налоговиков.

По данным следствия, Сергей Курченко создал преступную организацию, которая нанесла ущерб экономике Украины на сумму свыше 2,6 млрд грн. По материалам дела, на протяжении 2012-2014 годов Сергей Курченко организовал от подконтрольных оффшорных компаний фиктивный транзит через территорию Украины нефтепродуктов, а также их ввоз вроде бы с целью переработки и реэкспорта.

На самом деле нефтепродукты реализовывались на внутреннем рынке Украины без уплаты таможенных платежей и налогов, в соответствии с материалами следствия.

Отмечается, что с этой целью в 8 областях Украины были арендованы таможенные склады, на которых выгружались нефтепродукты, а их вывоз за пределы таможенной территории оформлялся поддельными документами.

В этой схеме были задействованы как работники таможенной службы, так и должностные лица с целью прикрытия преступной деятельности Одесского нефтеперерабатывающего завода и ООО "Лагуна-Рени", сообщает генеральный прокурор. От этих предприятий оформлялись документы о фиктивной переработке и вывозе нефтепродуктов.

В ходе расследования по ходатайствам прокуроров суд наложил арест на имущественный комплекс ПАО "Одесский нефтеперерабатывающий завод", который определением следственного судьи от 6 мая 2021 передан в оперативное управление АРМА.

По словам Венедиктовой, прокуроры приняли также другие меры для приостановления хищения имущества этого предприятия: наложен арест на все имущество, принадлежащее на праве собственности главному подозреваемому – это 28 объектов разной недвижимости.

Как отмечает Венедиктова, решение суда от 20 декабря 2021 года позволяет провести досудебное расследование в отношении Сергея Курченко в его отсутствие (in absentia) и направить обвинительный акт в суд для получения законного приговора с конфискацией имущества. 

  • В апреле 2014 года на Одесский НПЗ был наложен арест в рамках уголовного производства по фактам контрабанды нефтепродуктов. Следствие установило, что принадлежащая беглому украинскому бизнесмену Сергею Курченко группа компаний ВЕТЭК ввозила в Украину нефтепродукты, которые, согласно фиктивным документам, якобы экспортировались за границу. На самом же деле, эти нефтепродукты хранились на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, после чего реализовывались отечественным потребителям. Таким образом приближенные к семье Януковича коммерсанты обогатились на 36 млрд грн.
  • Генпрокуратура объявила в международный розыск бывшего украинского миллиардера Сергея Курченко весной 2014 года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости