Суд апелляционной инстанции возобновил процедуру банкротства госкомпании

Северный апелляционный хозяйственный суд приостановил действие решения Хозяйственного суда Киева, которым была прекращена процедура банкротства Центрэнерго. Об этом сообщает ЭП со ссылкой на решение суда от 10 сентября.

Из вердикта апелляционного суда следует, что решение суда первой инстанции приостановлено до рассмотрения исков компаний Баланс груп и Транснова, запланированных на 9 октября.

Издание отмечает, что эти компании опосредованно контролируются основателем группы Энергомережа Дмитрием Крючковым. Его структуры являются держателями основной части кредиторской задолженности Центрэнерго, признанной судом в рамках процедуры ее банкротства. 

Используя этот статус, Крючков мог претендовать на получение административного контроля над энергокомпанией, назначив доверенное лицо арбитражным управляющим госкомпании.

Прекращение процедуры банкротства Центрэнерго лишало его этой возможности, что и стало поводом для инициативы структур Крючкова о возобновлении этого процесса.

  • В настоящее время и.о. генерального директора "Центрэнерго" является Владимир Потапенко. На эту должность он был назначен 1 июля 2019 года. В результате, основными контрагентами Цетрэнерго стали структуры группы Приват Игоря Коломойского, сообщил LIGA.net источник в Минэнерго.
  • По данным ЭП, новыми "смотрящим" за Центрэнерго и за энергетическим сектором в целом является донецкий бизнесмен Виталий Беляков, проживавшие последние несколько лет в оккупированном Крыму. Он заменил Виталия Кропачева. Возвращение Белякова якобы санкционировал Коломойский.
  • Дмитрий Крючков – фигурант уголовного дела НАБУ. По версии следствия, он вместе с экс-главой правления Запорожьеоблэнерго Игорем Корниленковым завладел 346 млн грн облэнерго.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...