Toshiba продает газовый бизнес в США французам

03.06.2019, 14:34
Toshiba продает газовый бизнес в США французам - Фото
Фото - toshiba.com

Total покупает все акции корпорации Toshiba America LNG за $15 млн

Французская нефтегазовая компания Total S.A. подписала соглашение с японской корпорацией Toshiba о приобретении портфеля сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщает пресс-служба Total.

СПГ-портфель включает в себя 20-летнее толлинговое соглашение на 2,2 млн тонн в год газа с третьей очереди завода Freeport LNG в Техасе (США) и соответствующие соглашения о транспортировке газа по трубопроводам, питающим этот терминал. Ожидается, что коммерческая эксплуатация начнется ко II кварталу 2020 года.

По условиям сделки, Total приобретает все акции корпорации Toshiba America LNG за $15 млн, а Toshiba Energy Systems and Solutions Corp переуступит все контракты, связанные с СПГ. За переуступку Toshiba должна выплатить Total $815 млн. Таким образом, Total получит от Toshiba чистую денежную компенсацию в размере $800 млн, подлежащую выплате на дату закрытия.

"Total собирается стать одним из ведущих экспортеров СПГ в США к 2020 году с портфелем в 7 млн тонн в год", - прокомментировал соглашение президент по газу, возобновляемым источникам энергии и электроэнергии в Total Филипп Сауке.

Предполагаемую сделку должны согласовать регулирующие органы и партнеры. Ожидается, что она будет завершена к концу 2019 года.

Как отмечают в Reuters, несколько недель назад провалилась сделка Toshiba с китайскими покупателями. Китайская ENN Ecological Holdings Co в 2018 году согласилась купить СПГ-бизнес Toshiba, но в апреле этого года отказалась от соглашения, сославшись на неспособность получить одобрение акционеров и комиссии США, контролирующей иностранные инвестиции. Тогда аналитики говорили, что недавнее падение спотовых цен на СПГ сделало сделку непривлекательной.

В Toshiba заявили, что планируют завершить сделку к концу марта 2020 года после одобрения регулирующих органов и зарезервировать связанный со сделкой убыток в размере 93 млрд иен.

Ранее сообщалось, что одна из крупнейших корпораций в мире Chevron объявила о заключении соглашения на приобретение нефтегазовой компании Anadarko. Сделка оценена в $33 млрд.

Total - второй по величине частный игрок в СПГ-бизнесе в мире. К 2020 году компания планирует нарастить общий портфель СПГ до 40 млн т в год и получить долю мирового рынка в 10%. В 2018 году компания продала 21,8 млн т СПГ. Total владеет долями в заводах переработке газа, расположенным в Катаре, Нигерии, России, Норвегии, Омане, Египте, Объединенных Арабских Эмиратах, США, Австралии, Анголе и Йемене. Группа продает СПГ на всех мировых рынках.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии