Укртранснафта предупредила об угрозе транспортировки нефти

Укртранснафта призывает государственные органы безотлагательно принять решение по обеспечению непрерывного электроснабжения объектов нефтетранспортной системы Украины и ее постоянной работы с января 2019 года. Об этом говорится в обращении и. о. генерального директора компании Андрея Пасишника к СНБО, правительству, Министерству энергетики и угольной промышленности, НКРЭКУ и НАК Нафтогаз Украины.

Пасишник указывает, что, согласно закону о рынке электроэнергии, компания должна была выбрать себе электропоставщика и заключить с ним договор о поставках электроэнергии до 11 декабря.

Операторы систем распределения получили соответствующие лицензии только во второй половине ноября 2018 года и разместили публичные коммерческие предложения и формы договоров только в декабре 2018 года.

Кабинет министров до сих пор не определил поставщика "последней надежды", который должен осуществлять поставки в случае неизбрания Укртранснафтой нового электропоставщика.

"Отсутствие своевременных актов и документов регулятора рынка электрической энергии (с учетом продолжительности процедур закупок в соответствии с законом Украины "О публичных закупках" с заключением договора продолжается ориентировочно 2-3 месяца) сделало невозможным своевременно заключить обществом соответствующие договоры на поставку электроэнергии с 01.01.2019 как по свободным ценам, так и с поставщиком "последней надежды"", - отмечает Пасишник.

Ранее Укртранснафта получила предупреждение от нескольких операторов систем распределения о прекращении распределения электроэнергии с 1 января года в связи с отсутствием договора на поставку электроэнергии в 2019 году.

Это приведет к полной остановке насосных агрегатов и, соответственно, к остановке транспортировки нефти с этой даты, подчеркиевает и.о. главы Укртранснафты.

Аналогичная ситуация постигла и оператора газотранспортной системы Украины – компанию Укртрансгаз, пишет Пасишник.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...