Транзит российского газа территорией Украины в 2022 году упал до исторического минимума
Фото: depositphotos.com

Россия транспортировала через украинскую газотранспортную систему около 20,35 млрд кубометров природного газа в 2022 году, и это самый низкий объем транзита за время независимости Украины с 1991 года. Об этом пишет профильное издание ExPro Consulting.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

По сравнению с 2021 годом объем транзита российского газа сократился более чем вдвое – с 41,6 млрд кубометров, уточняют в издании. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Резкое сокращение поставок российского газа напрямую связано с военным вторжением РФ в Украину в конце февраля 2022 года.  

По долгосрочному контракту Россия забронировала 40 млрд кубометров мощностей для транзита газа через Украину, однако использовала лишь их половину. Долгосрочный контракт, заключенный на 2020-2024 годы, предусматривает, что Россия должна оплачивать весь забронированный объем. 

В целом в прошлом году Россия транспортировала газ через Украину в четыре страны: Словакию, Молдову, Польшу и Румынию. Больше всего газа было транспортировано в Словакию – почти 16,5 млрд кубометров, что на 40% меньше, чем в 2021 году. Также в Молдову было прокачано 2,5 млрд кубометров газа (-21%). 

В начале прошлого года были поставки российского газа в Польшу – 1 млрд кубометров (-65%) и в Румынию – 0,4 млрд кубометров (-10%), однако с мая через Украину поставки российского газа были только в Словакию и Молдову.

Транзит российского газа территорией Украины в 2022 году упал до исторического минимума
Источник: ExPro Consulting

Читайте также: Экспорт российского газа в Европу рухнул до уровня позднего СССР  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем