Участники рынка не исключают точечной нехватки СУГ на рынке

Участники украинского рынка допускают ситуативную нехватку ресурса во второй половине апреля. Такое мнение высказали опрошенные enkorr трейдеры.

По прогнозу Консалтинговой группы А-95, импорт газа в апреле составит 100 +/- 5 000 тонн. С учетом объемов внутреннего производства баланс рынка ожидается на уровне 130 000 тонн. При этом потребление в апреле прогнозируется на уровне 140 -145 000 тонн.

"Необходимость в импортном ресурсе в 110 000 тонн прогнозные потоки закрывают с трудом, и дефицит может быть вполне реальным, особенно в преддверии длительных майских выходных", - считает трейдер GT Group Сергей Ермаков.

По его словам, прогнозные объемы поставок из всех доступных источников с натяжкой обеспечивают баланс рынка. "На текущий момент наполнение товарного баланса на апрель очень тонкое: ограниченные номинации ресурса из РФ, ремонт и недопоставка ШФЛУ на Речицкий ГПЗ, часть объемов Мозырского НПЗ вероятно пойдет на внутренний рынок, из Казахстана ожидать увеличенных объемов не приходится из-за внутренней конъюнктуры", - сказал Ермаков.

Однако ценовой фактор украинского рынка и текущая его премиальность позволяет открыть возможность дополнительных поставок, чтобы сбалансировать рынок, добавил он.

Более оптимистичный прогноз дали в Optimus LPG. В компании считают, что критического дефицита в апреле не будет. Но "точечная нехватка ресурса вполне возможна".

"Мы ожидаем две таких проблемных точки - это середина и конец месяца", - говорит трейдер Optimus LPG Владислав Скирский.

По его оценкам, существенный рост розничной реализации может возникнуть после 15 апреля.

В январе-феврале 2019 года Украина импортировала 179 100 тонн автогаза, что на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года. С учетом снижающегося производства, баланс рынка составил 239 000 тонн – на 3 000 тонн меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...