Бытовые потребители будут платить за газ в июле 4905 грн за тысячу кубометров (без НДС)

Цена газа для населения в июле должна составить 4905 грн за тысячу кубометров (без НДС), что на 650 грн меньше, чем в июне. Об этом сообщает пресс-служба Кабинета министров.

В Кабмине напомнили, что согласно новой формуле, с июня НАК Нафтогаз обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется самым низким из четырех показателей: 1) средняя стоимость импортного газа, сложившаяся в процессе его растаможивания в Украине; 2) средневзвешенная цена на Украинской энергетической бирже; 3) средняя арифметическая цена газа для промышленных потребителей; 4) цена, рассчитанная по ранее утвержденной формуле стоимости газа по ПСО.

По данным Минэкономразвития, средняя таможенная стоимость импортируемого газа в предыдущем месяце составила 5 161 грн за кубометр (тут и далее - без учета НДС).

На торгах Украинской энергетической биржи газ на июль продался по цене 4 905 за тысячу кубических метров, газ для промышленности по предоплате в июле будет стоить 5 017 за тысячу кубометров, а предельная цена ПСО, согласно постановлению Кабмина №867, на июль рассчитана как 7 185 грн за тысячу кубов.

"Самой низкой оказалась цена Украинской энергетической биржи. Поэтому цена газа в июле для населения, без НДС тарифов на транспортировку и поставку, составит 4 905 грн за тысячу кубических метров, что меньше на 650 грн, чем цена в июне 5 554 грн", - сказано в сообщении Кабмина.

Паралельно о снижении июльской цены на газ сообщил президент Владимир Зеленский. 11 июля он обсудил ситуацию на рынке энергетики с Нафтогазом и профильным министерством, говорится на сайте президента. Топ-менеджер Нафтогаза Андрей Фаворов заявил на встрече, что цена на газ для населения в июле будет снижена на 10,4%.

Газ в июне стоил для населения 6665 грн за тысячу кубометров (с НДС), что на 7,3% ниже, чем в мае.

Фото: https://ua.depositphotos.com/

Комментарии
Последние новости
Загрузка...