UA

Цены на газ в Европе обвалились ниже $1100 на фоне увеличения поставок газа по морю

30.12.2021, 13:44
Цены на газ в Европе обвалились ниже $1100 на фоне увеличения поставок газа по морю - Фото
Фото: depositphotos.com

Европейские цены на газ падают седьмой день подряд, что является самый продолжительным периодом снижение цены на протяжении последнего года, поскольку количество грузов с газом из США в Европу увеличиваются, а промышленные остановки и теплая погода ограничивают спрос, сообщает Bloomberg. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Стоимость газа на европейском рынке в ходе торгов 30 декабря снизились до €90/MWh или около $1081 за тысячу кубометров после рекордного увеличения стоимости до почти $2200 за тысячу кубометров в декабре.

Поставки американского газа уже поступают в Европу. По данным National Grid, поставки газа с терминалов Isle of Grain и Milford Haven в Великобритании с 24 декабря выросли более чем на 20%. Ожидается, что поставки американского газа увеличатся в другие порты Европы за выходные на треть.

Увеличение выработки ветровой энергетики и более мягкая погода также помогли снизить потребность в газе в Европе.

Хотя за последнюю неделю цены на газ упали, они все еще более чем в пять раз выше, чем в среднем за последние пять лет. 

"Газовая проблема Европы, возможно, не исчезнет в следующем году", – сообщил Эндрю Хилл, руководитель отдела анализа европейского газа в BloombergNEF, в своем отчете в среду. 

По его словам, геополитические проблемы в связи с введением газопровода Северный поток-2 увеличат возможности России ограничивать поставки газа в Европу в первой половине следующего года, а потенциально и на более длительный срок.

Сейчас Россия продолжает контролировать поставки газа в регионе, в то время как европейские хранилища все еще примерно на 23% ниже пятилетнего среднего показателя для этого времени года, сообщает Bloomberg.

  • 17 декабря 2021 года Газпром не стал бронировать суточные мощности польского участка газопровода "Ямал-Европа", что вызвало резкий скачок цены на газ в Европе до $1700 за тысячу кубометров. 
  • 21 декабря польский участок "Ямал-Европа" перевели в реверсный режим в результате цена на газ в Европе взлетела сначала до $1800 за тысячу кубометров, а потом достигла исторического максимума – выше $2000 за тысячу кубометров. 
  • 23 декабря цены на газ в Европе обвалились на 20% после достижения исторического максимума. 
  • 28 декабря США отправили в Европу 20 танкеров с газом.
  • 29 декабря Газпром сообщил, что обе нитки российского газопровода Северный поток-2 полностью заполнены техническим газом и трубопровод готов к работе.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Фреик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости