Нефть начала дорожать на обещаниях Саудовской Аравии

Цены на нефть выросли после двухдневного падения на фоне обещаний Саудовской Аравии восстановить до конца сентября производство нефти на тех объектах, которые подверглись ракетной атаке на минувших выходных. Об этом сообщает Reuters.

Стоимость барреля ноябрьской нефти Brent 19 сентября к 10:12 по Киеву составила $63,69 (+0,14%). Баррель ноябрьской нефти WTI торговался по $58,11 (+0,12%). Часом ранее Brent торговался по $63,80 за беррель, WTI – по $58,31. Торги 18 сентября по эталонам завершились на уровне $63,60 и $58,04 соответственно.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер нефти, заявила, что "бесспорным спонсором" субботней атаки на объекты государственной нефтяной компании Saudi Aramco был Иран. Тегеран же отрицает свою причастность к атаке.

В результате, в понедельник, 16 сентября, цены на Brent подскочили на 19,3%, до $71,95, а фьючерсы на нефть WTI подорожали на 16% до $63,64 за баррель. Так активно цены не росли с 1988 года, пишет Bloomberg.

Президент США Дональд Трамп подчеркнул, что существует много вариантов ответа на этот инцидент кроме военной операции с Ираном, и добавил, что он приказал министерству финансов "существенно ужесточить санкции" против Исламской республики.

"Цены, возможно, уже достигли равновесия", - сказал Майкл Маккарти, главный рыночный аналитик в CMC Markets, Сидней. По его словам, быстрое восстановление добычи нефти в Саудовской Аравии подтверждает, что перебои в поставках носят временный характер.

По оценкам отраслевой аналитической компании Kayrros, после ракетных атак на объекты нефтяной промышленности Саудовская Аравия сократила нефтедобычу на примерно 3,4 млн баррелей/сутки. До атак королевство добывало примерно 10 млн баррелей/сутки "черного золота".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...