Турецкий поток: Газпром заявил о финальной стадии строительства

04.04.2018, 10:06
Турецкий поток: Газпром заявил о финальной стадии строительства - Фото
Фото - Газпром

В Газпроме заявили, что строительство первой нити газопровода завершится через месяц

Газпром через месяц завершит строительство первой нитки газопровода Турецкий поток, предназначенной для поставок газа в Турцию в обход Украины. Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер в Анкаре, передает Интерфакс.

По словам главы Газпрома, на сегодня уложено 1047 км в двухниточном исполнении - 55% общей протяженности морской части газопровода.

"То, что касается первой нитки - построено 827 км, и буквально в первой декаде мая мы закончим укладку первой нитки газопровода. Остается построить приемный терминал и вторую нитку", - добавил Миллер.

Накануне он заявил, что после запуска газопроводов Северный поток-2 и Турецкий поток транзит российского газа через Украину упадет в 10 раз.

Напомним, в 2017 году Украина транспортировала 93 млрд кубометров российского газа, в 2016 году - 82 млрд.

По данным Укртрансгаза, в марте 2018 года объемы транзита по территории Украины увеличились на 21,3% по сравнению мартом 2017 года - до 8,1 млрд кубометров.

В 2017 году в страны Европы по украинской ГТС было протранзитовано рекордный за последние 8 лет объем газа из РФ - 93,5 млрд кубометров.

Доход Украины от транзита российского газа через украинскую территорию в страны ЕС по итогам 2017 года составил около $3 млрд.

Турецкий поток - проект экспортного газопровода из России по дну Черного моря в западную часть Турции и далее до сопредельных с турецкой границей странами. Также Газпром намерен транспортировать по нему газ в страны юго-восточной Европы. Строительство его морского участка началось в мае 2017 года.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии