По данным польских СМИ, Турция начала расследование касательно ввоза на свою территорию угля из оккупированной части Донбасса

Турция стала первым после Украины государством, которое расследует покупку местными фирмами антрацита с оккупированной части Донбасса, сообщает Польское радио.

Отмечается, что польские журналисты обратились к дипломатическим учреждениям 18 европейских государств с вопросом, что он сделали, чтобы заблокировать закупку угля из оккупированного Донбасса. При этом ответ они получили только от Турции.

Вместе с тем, страны ЕС продолжают игнорировать эту проблему, утверждает издание.

Предполагается, что к изменению подхода в этом может побудить Европейская комиссия, которая пока что избегает однозначного ответа на вопрос, нарушает ли покупка угля на попавших под санкции территориях европейское законодательство.

В ответах европейских сторон, как отмечается, доминируют попытки переадресовать вопрос кому-то или заявления об уважении территориальной целостности Украины. В частности обращение журналистов проигнорировали в МИД Бельгии, - второй стране в ЕС по объему импорта угля (431 тыс. тонн с марта 2017 года до июля 2018 года) и Болгарии (80 тыс. тонн угля), отмечает издание.

"Нет аналогичных правовых актов, которые бы запрещали импорт из самопровозглашенных, так называемых и непризнанных Донецкой и Луганской народных республик", - сказано в официальном ответе Болгарии. Такой же интерпретации придерживаются правительства других государств, в том числе и Польши, отмечает издание.

По информации международного сообщества InformNapalm, уголь из неподконтрольной для Украины территории поступал в Турцию через другую непризнанную "республику" - Абхазию. Предполагается, что поставки все проходили через абхазский порт Очамчира.

Осенью 2017 года министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил, что польская сторона закупала антрацит у подконтрольных Кремлю так называемых "республиках". По информации польских СМИ, в Польшу антрацит завозила фирма Doncoaltrade, зарегистрированная в городе Катовице. Ее президентом и главным акционером, как предполагается, является Александр Мельничук, который некоторое время был заместителем "министра" топлива, энергетики и угольной промышленности так называемой ЛНР.

Кроме того, в прошлом году замминистра экономики РФ Сергей Назаров признал, что Россия помогает контролирующим отдельные районы Донбасса пророссийским боевикам продавать уголь на международных рынках. По его словам, через неконтролируемую Украиной часть границы боевики ежемесячно отправляют в Россию почти 1 млн тонн угля.

Как ранее сообщала LIGA.net, более 70% всего угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донбасса в Россию, в дальнейшем экспортируют две компании, связанные с братьями Александром и Сергеем Мельничуками.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...