Украина договорилась со Словакией расширить мощности для физического импорта газа
Фото: Оператор ГТС Украины/Facebook

Украина и Словакия договорились о тестовом увеличении гарантированных мощностей для физического импорта природного газа из Европы до 42 млн куб. м в сутки. Об этом сообщил глава госкомпании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон.  

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

В часности, Оператор ГТС и оператор ГТС Словакии Eustream договорились об увеличении гарантированных мощностей на точке Будинце на 15 млн кубометров в сутки в тестовом режиме до апреля 2022 года. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Вдобавок к венгерскому маршруту, который мы внедрили в конце прошлого года, Украина получает дополнительные мощности по словацкому направлению", – написал Макогон в Facebook.  

Он добавил, что таким образом все участники украинского рынка газа получили еще одну возможность физически импортировать газ, необходимый для стабильного прохождения осенне-зимнего отопительного сезона и пополнения стратегически важных запасов газа в украинских газохранилищах.  

Активность участников рынка на этом направлении определит востребованность и коммерческую привлекательность маршрута, что будет важным аргументом для продления действия соглашения и дальнейшего развития маршрута Словакия-Украина. 

Уже с февраля на суточных аукционах украинские компании могут забронировать мощности нового словацко-украинского маршрута для обеспечения потребностей страны в природном газе.  

Физические мощности Словакия-Украина обеспечат на гарантированной основе расширенный доступ европейских компаний к украинским подземным газовым хранилищам, а также будут способствовать усилению безопасности поставок природного газа в Украину, резюмировал глава Оператора ГТС. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное