25.05.2018, 14:58

Украина и ЕС договорились о трехсторонних газовых переговорах

Премьер-министр на встрече с еврокомиссаром договорились согласовать позиции по использованию ГТС Украины

Украина и Евросоюз договорились начать трехсторонние - с участием России - переговоры по транзиту газа европейским потребителям. Об этом сказал премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем.

"Мы договорились о трехсторонних переговоров в формате "ЕС - Украина - Россия" по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой", - сказал Гройсман.

Реклама

Премьер подчеркнул, что ГТС Украины - это надежная альтернатива проекта Северный поток-2, который сейчас является в большей степени политическим проектом и угрозой энергетической безопасности Европы. Стороны договорились согласовать позиции по использованию ГТС - на взаимовыгодных условиях, отмечается в сообщении пресс-службы Кабмина.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что запуск Северного потока-2 не означает остановку транзита газа через Украину.

Напомним, ранее в Госдепе заявили, что США попытаются не допустить реализацию проекта Северный поток-2 и не исключают введения санкций против Nord Stream 2

Северный поток-2 - проект газопровода из России в Германию в обход Украины через Балтийское море. Реализацией проекта занимается компания Nord Stream 2, 51% акций которой принадлежит Газпрому. Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год. Новый трубопровод планируется построить рядом с существующим Северным потоком.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.