Украина и Молдова договорились о реверсе газа из Румынии

20.08.2019, 09:59
Украина и Молдова договорились о реверсе газа из Румынии - Фото
Фото: Укртрансгаз

Укртрансгаз и Молдовагаз договорились создать необходимые мощности для импорта природного газа из Румынии путем реверса через систему трансбалканских трубопроводов (Транзит-1). Об этом сообщает пресс-служба Укртрансгаза.

До конца года компании модернизируют приграничные газоизмерительные станции Гребеники (Украина) и Каушаны (Молдова). В Украине построят дополнительные обводные линии и установят технологические перемычки с монтажем трехслойных кранов.

Постоянную мощность для импорта планируют создать 1 января 2020 года. Ежегодный объем импорта - 1,5 млрд кубометров.

Транспортировка голубого топлива от точки Исакча-1 Орловка будет проходить по магистральным газопроводам Раздельная-Измаил и Шебелинка-Днепропетровск-Кривой Рог-Измаил.

Главная цель сотрудничества двух стран - диверсификация маршрутов поставки газа в канун осенне-зимнего сезона 2019/2020.

  • Текущее газовое соглашение Молдовы с Россией, как и в случае Украины, истекает в конце 2019 года. В июле в правительстве Молдовы заявляли, что ведут переговоры с Украиной о возможной аренде газовых хранилищ в Украине, которые можно будет использовать для реверсных поставок газа из Европы. 
  • Несколько лет назад Молдова построила соединительный трубопровод с Румынией между Яссами и Унгенами. Сейчас страна строит трубопровод от Унген на границе с Румынией до Кишинева, где находятся крупнейшие потребители газа. Румыния также является производителем газа, гораздо менее зависимым от поставок газа из-за рубежа, чем другие государства Центральной Европы.
Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса