В Госэнергоэффективности обсудили возможность использования мусора для производства энергии

По расчетам Государственного агентства энергоэффективности и энергосбережения Украины, производя энергию из мусора, Украина может сэкономить до 1 млрд кубометров газа в год, а также решить проблему свалок. Об этом шла речь на совещании с экспертами относительно эффективных путей стимулирования использования мусора для производства электрической и тепловой энергии в Украине, сообщает пресс-служба агентства со ссылкой на ее председателя Сергея Савчука.

Отмечаются, что твердые бытовые отходы имеют значительный энергетический потенциал, который в стране почти не используется.

По расчетам Госэнергоэффективности, с 10 млн тонн мусора, попадающего на полигоны, можно производить 3,5 млн Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд кВт-ч электроэнергии в год. В результате потенциал замещения газа составляет до 1 млрд кубометров ежегодно, подчеркивает агентство.

Проанализировав различные финансовые модели строительства мусороперерабатывающих заводов для дальнейшей генерации энергии, участники совещания пришли к выводу об эффективности проекта, предусматривающего сортировку мусора, а также получение биогаза из биологической фракции и производство электрической и тепловой энергии.

"Для инвесторов такие проекты будут выгодны, ведь электрическую энергию с биогаза можно реализовывать по повышенному "зеленому" тарифу в размере 12,4 евроцентов/кВт-ч, а тепло подавать в сеть города по стимулирующим тарифам", - пояснил Савчук.

При этом присутствующие обсудили ряд рисков, которые сдерживают развитие подобных проектов. В частности, это отсутствие гарантированного объема поступления мусора на переработку.

Кроме того, в стране участились случаи выявления свалок в несанкционированных для этого местах, отметил глава Госэнергоэффективности. Поэтому необходимо лицензирования перевозчиков, что позволит осуществлять контроль за вывозом мусора, считает он.

Также участники совещания рассмотрели возможные пути ценового и налогового стимулирования участников рынка.

По словам Савчука, разработка реализация проекта будет способствовать обеспечению переработки отходов, уменьшению свалок, диверсификации источников энергии, снижению тарифов на вывоз мусора, улучшению экологической ситуации в стране, а также конкуренции на рынке.

Ранее сегодня сообщалось, что 24 июня вступило в силу постановление НКРЭКУ о повышении на 0,75% "зеленых тарифов" для домохозяйств.

В конце лета 2017 года правительство утвердило новую Энергетическую стратегию Украины до 2035 года. Согласно утвержденному документу, в течение этот периода предусматривается три этапа имплементации стратегии. В частности, реформирование энергетического сектора (до 2020 года), оптимизация и инновационное развитие энергетической инфраструктуры (до 2025 года) и обеспечение устойчивого развития отрасли (до 2035 года).

6 июня 2018 года Кабмин одобрил план мероприятий по реализации Энергетической стратегии Украины до 2035 года "Безопасность, энергоэффективность и конкурентоспособность". Одобренный план предлагает реформировать рынок электрической энергии, рынок газа и угольной отрасли. Кроме того, он предусматривает снижение энергоемкости экономики в два раза к 2030 году и увеличение украинского производства как традиционных, так и альтернативных источников энергии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...