15.05.2019, 15:01

Украина обновит энергетическое приложение к соглашению с ЕС

Одобрен законопроект о ратификации обновленного энергетического приложения к соглашению об ассоциации с ЕС

Кабинет министров Украины одобрил проект решения Совета ассоциации между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в приложение XXVII (энергетика) к соглашению об ассоциации с Евросоюзом и одобрил законопроект о его ратификации. Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

В Кабмине отмечают, что ратификация этих изменений откроет для Украины возможность более глубокой секторальной интеграции в области энергетики, которая является одной из четырех приоритетных сфер в сближении с Евросоюзом. Кроме энергетики, это - цифровой рынок, таможенное сотрудничество, а также юстиция, свобода и безопасность.

Согласно документу, Украина обязуется проводить консультации с Европейской комиссией по совместимости с положениями acquis ЕС (права ЕС) любого законодательного предложения в сфере энергетики. Кроме того, Украина не должна вводить акты: 1) до того, как Еврокомиссия оценит их на совместимость с законодательством ЕС, и 2) если ЕК придёт к выводу, что законопроект не соответствует европейским требованиям.

Изменения и дополнения предусматривают не только обязательства Украины в сфере энергетики, но и обязательства ЕС. Они, в частности, заключаются в усилении мониторинга за осуществлением acquis ЕС (права ЕС) Украина и предоставлении соответствующих рекомендаций для достижения определенных целей. Таким образом, путь интеграции в энергетический рынок Евросоюза становится более четким и необратимым.

Приложение охватывает все энергетические рынки. В частности, в области электроэнергии предусмотрено внедрение Директив и Регламентов ЕС, касающихся условий доступа к сети для трансграничных перетоков электроэнергии, добропорядочности и прозрачности на оптовом рынке электроэнергии и надежности поставок электроэнергии и инвестирования в инфраструктуру.

Для рынка газа, среди прочего, предусмотрено внедрение требований Евросоюза относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа, условий доступа к сетям транспортировки, надежности поставок, а также требований по тарифам на транспортировку.

На нефтяном рынке Украина должна имплементировать Директиву ЕС об обязательствах государств-членов поддерживать минимальные запасы сырой нефти и/или нефтепродуктов.

В части энергетической инфраструктуры важным является внедрение Регламента ЕС о установки для трансъевропейской энергетической инфраструктуры.

В сфере энергоэффективности Украины берет на себя обязательства по энергетическим характеристикам зданий, а также энергетической маркировки бытовой техники и оборудования. Отдельно выписаны требования по экодизайна для связанных с энергопотреблением продуктов. Эти меры улучшат состояние окружающей среды и уменьшат потребление энергии.

Кроме этого, в области ядерной энергетики Украина, в частности, должна внедрить требования Евросоюза по защите от угроз, обусловленных воздействием ионизирующего излучения. Также мы берем на себя обязательства придерживаться европейских норм по надзору и контролю за перевозкой радиоактивных отходов и отработанного топлива, а также безопасного обращения с отработавшим топливом и радиоактивными отходами.

Предусмотрена имплементация сетевых кодексов ЕС в секторах газа и электроэнергии, в частности, Сетевого кодекса ЕС о балансировке газа в газотранспортных системах. Этот кодекс выходит за пределы обязательств Украины в рамках Энергетического Сообщества. Такой подход позволит вести постоянный диалог с ЕС в двустороннем формате и стать полноправным участником энергетического рынка ЕС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...