Украина официально обратилась к ЕС с требованием прекратить импорт энергоресурсов из РФ
Фото: depositphotos.com

Украина официально обратилась к Секретариату энергетического сообщества, Европейскому Союзу и странам-участницам Договора об энергосообществе с предложением о введении запрета на покупку, импорт, передачу и транспортировку энергетических товаров, которые происходят, производятся или перерабатываются в РФ. Официальное обращение опубликовала советник министерства энергетики Елена Зеркаль.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Эта инициатива позволит перевести дискуссию об энергетическом эмбарго из общих фраз и обещаний в плоскость принятия формального решения, говорится в обращении. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

В качестве срочной меры Украина предлагает ввести эмбарго на все российские энергоносители, которые можно легко заменить.  

В частности, должны быть запрещены все поставки морским, железнодорожным и автомобильным транспортом (уголь, танкерная нефть, топливо и LNG). 

В краткосрочной перспективе объявить эмбарго на российскую трубопроводную нефть, которая должна вступить в силу через 6-9 месяцев, когда страны перенастроят свои рынки. 

Ввести финансовые ограничения на расчеты по поставкам газа из России. В частности, ввести специальные счета для накопления всех средств от продажи российского трубопроводного газа. 

В таких санкциях "иранского" или "иракского" типа газ должен быть пропущен, но платежи должны храниться на депозитном счете в ЕС. Такие платежи могут быть освобождены в обмен на выполнение Россией определенных условий безопасности.

Альтернативой может стать введение специальной пошлины на российские энергоносители, которое уменьшит поступления от их продаж до определенного Европейской комиссией уровня. 

Украина официально обратилась к ЕС с требованием прекратить импорт энергоресурсов из РФ
Источник: Lena Zerkal/Facebook

Читайте также: Энергетическая блокада России: какие достижения и что ждать в будущем.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное