Укрэнерго на время карантина прекратит импорт электроэнергии из РФ и Беларуси

09.04.2020, 08:48
Укрэнерго на время карантина прекратит импорт электроэнергии из РФ и Беларуси - Фото
Фото: depositphotos.com

НКРЭКУ приняла постановление, которым ограничивает импорт электроэнергии из стран - не членов Энергетического сообщества до 0 МВт

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 8 апреля приняла постановление №766, которым ограничила импорт электроэнергии  из России и Беларуси на время карантина и в течение 30 дней со дня его отмены. Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Во исполнение этого постановления Укрэнерго в части межгосударственных связей с Россией и Беларусью предпримет такие меры:
- ограничит до 0 МВт доступную пропускную способность, которая будет предлагаться на месячном аукционе на май;
- ограничит до 0 МВт доступную пропускную способность, которая будет предлагаться на суточных аукционах с 9 апреля по 24 мая;
- уменьшит в полном объеме распределенную пропускную способность межгосударственного сечения с Россией и Беларусью с 9 апреля по 24 мая.

В Укрэнерго уточняют, что уменьшение распределенной пропускной способности фактически начнется с 10 апреля. Это связано с тем, что, согласно действующему законодательству и соглашениям о параллельной работе с Белорусью и РФ, корректировать графики импорта-экспорта можно только заблаговременно - за два дня до осуществления конкретных импортно-экспортных операций.

НКРЭКУ обязала Укрэнерго также аннулировать все результаты годовых аукционов, на которых была распределена пропускная способность на 2020 год и возместить уплаченные средства.

В Укрэнерго обещают сообщить об этом дополнительно.

Как сообщили Интерфаксу в компании-операторе экспорта-импорта электроэнергии в России ПАО "Интер РАО", РФ не поставляет электроэнергию в Украину с начала апреля. "С апреля нет поставок", - сказали в компании, отметив, что инициатором начала поставок всегда были "украинские компании".

Присоединяйтесь к Instagram Liga.net - здесь только то, о чем вы не можете не знать

  • По информации Укрэнерго, после введения карантина потребление электроэнергии в Украине снизилось на 5%. В связи с этим госкомпания ограничила до нуля импорт электроэнергии с 21 до 29 марта. 
  • 24 марта в Верховной Раде зарегистрировали законопроект №3262, которым предлагается полностью запретить импорт электроэнергии из России и Беларуси.
  • 18 марта Кабмин принял решение обложить 65% пошлиной электроэнергию и уголь из России. 
  • 25 февраля 2020 года президент Владимир Зеленский поручил Министерству энергетики и защиты окружающей среды ограничить импорт угля и электроэнергии.

Читайте также: Подарок Ахметову. Кабмин обложит пошлиной электроэнергию и уголь из РФ. Кому это выгодно?

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить