Укрэнерго: новый рынок электроэнергии под угрозой коллапса

В Укрэнерго прокомментировали решение суда об отмене тарифов на диспетчеризацию и передачу электричества

Решение Окружного административного суда Киева приведет к коллапсу нового рынка электроэнергии. Об этом сообщает пресс-служба НАЭК Укрэнерго, комментируя отмену тарифов на диспетчеризацию и передачу электричества на второе полугодие 2019 года.

"Неприменение этих тарифов делает невозможным оплату электроэнергии, которая теряется в магистральных сетях, компенсацию производителям, работающим по "зеленым тарифам", а также оплату вспомогательных услуг. А значит, делает невозможным работу новой модели рынка", - заявил глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

По его словам, ранее потери электроэнергии в магистральных сетях покрывались за счет ГП Энергорынок, которое больше не работает в новой модели рынка.

Через ГП также выплачивались компенсации производителям "зеленой" электроэнергии (ВЭС, СЭС и другие ВИЭ).

"Именно для того, чтобы работала новая модель рынка, в состав тарифов на передачу и диспетчеризацию Укрэнерго регулятор и включил указанные расходы, фактически переложив ответственность с ГП Энергорынок на системного оператора. Поэтому эти тарифы не влияют на расчет прогнозной стоимости электроэнергии", - заключил он.

Ранее сообщалось, что Никопольский завод ферросплавов Игоря Коломойского отменил через суд тарифы для Укрэнерго на диспетчеризацию и передачу электричества.

В исковом заявлении завод Коломойского ссылается на решение Конституционного суда, который постановил, что НКРЭКУ, утвердившая тарифы для Укрэнегро, была создана неконституционным образом, а ее статус и способ формирования не соответствуют Конституции.

Истец считает, Комиссия не имела полномочий устанавливать соответствующие тарифы, а потому ее постановления являются противоправными.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...