UA

1 млрд грн долга. Укрэнерго пожаловалась на Д.Трейдинг Ахметова в СНБО

25.01.2022, 12:17
1 млрд грн долга. Укрэнерго пожаловалась на Д.Трейдинг Ахметова в СНБО - Фото
Иллюстративное фото: depositphotos.com
дополнено

Госкомпания Укрэнерго обратилась в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) с просьбой решить на ближайшем заседании проблему с компанией Д.Трейдинг из группы ДТЭК Рината Ахметова. Д.Трейдинг отказывается оплачивать тариф на передачу электроэнергии при экспорте и уже должна Укрэнерго 1,04 млрд грн. Об этом говорится в письме директора по рыночным операциям Никиты Вишневского в СНБО и Кабинет министров.

Как отмечает Вишневский, на 16 декабря 2021 года Д.Трейдинг нарушала условия договора с Укрэнерго и задолжала государственной компании 1,04 млрд грн. "С учетом изложенного, обращаемся к вам с просьбой включить в повестку дня ближайшего заседания вопрос о погашении долга", – говорится в документе, который есть в распоряжении LIGA.net.

Кроме СНБО и Кабинета министров, письмо также адресовано СБУ, Министерству энергетики, Министерству финансов и Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг. "Несвоевременная оплата за предоставление услуги может привести к дестабилизации работы рынка электрической энергии и снижению уровня расчетов на рынке электроэнергии", – считает Вишневский.

Дополнено об 15:40. В Д.Трейдинг утверждают, что такие действия Укрэнерго имеют крайне негативные последствия накануне важного этапа интеграции украинской энергосистемы в европейскую.

В компании называют механизм платы за передачу электроэнергии при экспорте незаконным и таким, что противоречит международным обязательствам Украины и Соглашению об Ассоциации между Украиной и ЕС. 

В ДТЭК отметили, что эта позиция подкреплена решениями хозяйственных судов всех звеньев, включая Верховный Суд. 

В частности, в компании считают, что тариф на передачу электроэнергии в случае экспорта нарушает ст.41 Договора об учреждении Энергетического Сообщества. 

"Данная норма запрещает установление пошлин, количественных ограничений импорта/экспорта электроэнергии и всех мер, имеющих равноценный эффект", – сообщили в Д.Трейдинг. 

К тому же, по состоянию на 25 января 2022 года отсутствует какое-либо судебное решение, которым суд удовлетворил требования НЭК Укрэнерго относительно взыскания любой задолженности с компании Д.Трейдинг, сообщает пресс-служба компании.

Вместе с тем, компания Д.Трейдинг расценивает попытки НЭК Укрэнерго втянуть СНБО в чисто хозяйственные отношения участников рынка э/э как попытку подменить правосудие и давления на компанию.

  • Спор между Укрэнерго и Д.Трейдинг из-за тарифа на передачу электроэнергии при экспорте длится с конца 2019 года. Укрэнерго настаивала, что трейдер должен его оплачивать, в ДТЭК это отрицали и называли этот тариф "дополнительной пошлиной". Точку в споре поставил Верховный суд. В сентябре 2021 года  он обязал трейдеров оплачивать Укрэнерго услуги на передачу электроэнергии при экспорте. По данным Укрэнерго, общая сумма долга экспортеров за передачу электроэнергии уже превысила 2 млрд грн (с НДС).
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости