Госкомпания подала иск в арбитражный суд против РФ из-за захвата ее крымских активов

НЭК Укрэнерго подала иск в арбитражный суд против России, требуя компенсации за незаконное завладение инфраструктурных объектов компании в оккупированном Крыму. Об этом говорится в сообщении Укрэнерго.

"Укрэнерго требует компенсации за нарушение Россией Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года. Также в требования входит компенсация ущерба от незаконной экспроприации инвестиций Укрэнерго в Крыму и нарушения обязательства гарантировать полную, и безусловную правовую защиту", - поясняет пресс-служба компании.

Укрэнерго передало спор на разрешение в арбитражный суд 27 августа (ad hoc) в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 года (ЮНСИТРАЛ). Это произошло после неудачной попытки разрешить спор путем прямых переговоров с представителями России.

"Следующим шагом станет формирование состава арбитражного трибунала для рассмотрения этого спора", - добавили в Укрэнерго.

Интересы компании в споре с РФ представляет международная юридическая фирма Lalive, которая уже имеет опыт поддержки аналогичных исков украинских компаний к России.

Точная сумма иска пока не известна. Укрэнерго оценивает стоимость своих захваченных Россией крымских активов в около $1 млрд.

Читайте также: Банки судятся с РФ за потери в Крыму: есть ли шансы на успех

Читайте также: Укрнафта отсудила у РФ $45 млн за активы в Крыму. Как их получить

Комментарии
Последние новости
Загрузка...