Укрнафта начнет поставлять нефть на НПЗ Коломойского без аукциона

26.04.2019, 09:15
Укрнафта начнет поставлять нефть на НПЗ Коломойского без аукциона - Фото
Марк Роллинс

Компания и Кременчугский НПЗ договорились о переработке нефти на давальческих условиях

Укрнафта и Кременчугский НПЗ (Укртатнафта) договорились о переработке нефти на давальческих условиях. Об этом сообщил глава правления Укрнафты Марк Роллинс на пресс-конференции, передает корреспондент LIGA.net.

"Мы переходим к полноценной толлинговой модели, при которой мы платим Кременчугу (НПЗ) только за переработку. Тут другие финансовые параметры: мы будем платить рыночную цену за переработку. Но для нас это выгодное соглашение и более надежное", – заявил Роллинс.

По его словам, у Укрнафты есть проблемы с государственными аукционами, а Кременчугский НПЗ - единственный игрок на рынке, который покупает у Укрнафты сырье не регулярно.

Кроме того, ранее полученные из нефти Укрнафты нефтепродукты продавались ее же автозаправочным станциям (АЗС) с комиссионными НПЗ, добавил он.

Роллинс считает, что переход на новую модель взаимоотношений позволит компании обеспечить стабильный финансовый поток, поскольку с ней Укрнафта не будет зависеть от того, хочет ли НПЗ покупать нефть или нет.

"Когда Кременчугский НПЗ решает не покупать нашу нефть, а купить ее у Азербайджана, мы не можем эту нефть кому-то продать, и соответственно у нас не генерируется денежный поток", - сказал Роллинс.

"С новой моделью мы не будут зависеть от того, хотят ли они покупать у нас нефть или нет. Мы полностью контролируем финансовый поток на всех этапах, он не будет нарушаться каждый раз, когда срываются аукционы. Мы сами решаем, сколько хотим перерабатывать. После переработки мы забираем все нефтепродукты и продаем их через наши АЗС", – заключил глава компании.

По информации enkorr, 17 апреля не состоялся уже пятый из восьми назначенных с начала текущего года аукционов по продаже нефти Укрнафты на Украинской межбанковской валютной бирже. Аукцион не состоялся из-за не явки покупателя.

В 2015 году правительство отменило все скидки и понижающие коэффициенты к стоимости украинской нефти. После этого Укртатнафта регулярно саботирует аукционы Укрнафты. Ресурс выкупается на дополнительных торгах и почти всегда по более низкой цене, чем выставлялась изначально.

Акционерами Укртатнафты являются НАК Нафтогаз Украины (43,05%) и группа Приват Игоря Коломойского.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery