UA

Укрнафта осталась еще без одной лицензии

25.05.2018, 11:57
Укрнафта осталась еще без одной лицензии - Фото
укрнафта.JPG

У Укрнафты истек срок 11 лицензии на добычу нефти и газа, сообщает enkorr со ссылкой на данные Государственной службы геологии и недр.

Отмечается, что сегодня закончился срок лицензии на добычу на Спасском месторождении в Ивано-Франковской области.

При этом в Укрнафте заявляют о продолжении добычи углеводородов на этих месторождениях, несмотря на отсутствие действующих лицензий. Укрнафта подчеркивает, что регулятор должен был продлить все спецразрешения компании, в соответствии с решением Окружного админсуда Киева от 21 декабря 2017 года, вступившее в силу 3 апреля 2018 года. "Укрнафта доказала правомерность своей позиции в административном суде, решения которого вступили в силу. Сейчас компания продолжает добычу на всех месторождениях и полностью оплачивает рентные платежи и другие налоги", - говорится в сообщении.

В свою очередь, Геологическая служба продолжает оспаривать это решение и до сих пор не издавала приказы о продлении лицензий, отмечает издание.

Заявление о продлении этих лицензий были поданы еще в июле-сентябре 2017 года, уточняет компания. Однако регулятор отказал в продлении разрешений Укрнафте в связи с тем, что компания по-прежнему остается одним из крупнейших в стране должников по уплате налогов, имея долг в 15 млрд грн.

Согласно действующей редакции Порядка выдачи спецразрешений, утвержденного постановлением №615 от 30 мая 2011 года Пункт 15 этого порядка запрещает геологической службе принимать решение о продлении лицензий компаниям, имеющим налоговый долг.

Этот пункт был оспорен Укрнафтой в судебном порядке и согласно вступившему в силу решению, он признан незаконным. При этом Кабинет Министров до текущего момента не внес изменения в свое постановления и эта норма сохраняется в действующей редакции.

По данным Укрнафты, всего в 2018 году истекает срок действия 27 спецразрешений, на которые приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 33% добычи газа.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости