Главе Международного агентства по атомной энергии было 72 года

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано умер в возрасте 72 лет. Об этом сообщает пресс-служба агентсва.

Японский дипломат Амано был третий раз переизбран главой агентства в 2017 году. Срок его полномочий истекал 30 ноября 2021 года.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что Амано планирует досрочно уйти с поста в связи с ухудшением здоровья. Отставка планировалась в марте 2020 года, что давало возможность Совету управляющих МАГАТЭ из 35 стран выбрать преемника, который еще должен быть одобрен Генеральной конференцией агентства. Очередное ежегодное собрание Генеральной конференции собирались провести в сентябре.

Двумя вероятными кандидатами на смену Амано называют посла Аргентины в МАГАТЭ Рафаэля Гросси и румынского дипломата Корнела Феруту, главного координатора МАГАТЭ и фактически руководителя аппарата Амано.

Об ухудшении здоровья Амано стало известно еще в сентябре прошлого года. Однако он продолжал руководить агентством.

Амано с 2005 года был послом Японии в МАГАТЭ и в 2009 году возглавил агентство. В 2017 году он был в третий раз переизбран на этот пост. Во время его руководства МАГАТЭ была заключена ядерная сделка с Ираном.

МАГАТЭ - международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене.

Андреева Анна
Комментарии
Последние новости
Загрузка...