Агентства США по международному развитию положительно оценивает первые дни работы оптового рынка э/э

Проект энергетической безопасности (Energy security project, ESP) агентства США по международному развитию (USAID) положительно оценивает запуск и первые дни работы нового оптового рынка электроэнергии. Об этом говорится на официальной странице USAID Проект энергетической безопасности в Facebook.

"Результаты первых 10 дней работы оптового рынка электроэнергии в Украине доказывают, что запуск рынка прошел успешно. При поддержке USAID и его проекта энергетической безопасности, рынок был открыт таким образом, чтобы минимизировать риски и избежать ценовых шоков для потребителей", - говорится в сообщении.

В USAID отметили, что эксперты агентства разработали для рынка двусторонних договоров, "на сутки вперед", внутрисуточного и балансирующего рынков концепцию "Безопасного режима", что позволило избежать негативного воздействия на потребителей.

"Механизм "Безопасного режима" продолжит обеспечивать финансовую стабильность оптового сегмента и гарантировать, что влияние на энергозатраты потребителей останется контролируемым", - заявили в агентстве, добавив, что запуск рынка – большой шаг Украины к конкурентному и полностью интегрированному с Европой рынку.

"USAID оказывает техническую помощь и рекомендации, основанные на фактических данных, с главной целью - установление энергетической биржи. В связи с этим важным этапом для Украины стало открытие оптового рынка и теперь пришло время совместно работать над его дальнейшим продвижением в пользу потребителей", - сказал старший советник USAID Ukraine по вопросам энергетики Шукру Богут.

Напомним, с 1 июля в Украине запущен новый оптовый рынок электроэнергии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...