По оценке Нефтегазовой ассоциации, в Украине нелегально работает минимум 1500 заправок, через которые ежемесячно реализуется до 40 000 тонн топлива

Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) оценивает потери государственного и местного бюджетов в 2018 году от теневого рынка нефтепродуктов в 10 млрд грн. Об этом  сообщила президент ассоциации Неля Привалова на пресс-конференции в агентстве Интерфакс-Украина.

По ее словам, решить проблему может ужесточение контроля над оборотом нефтепродуктов, в частности, введение лицензирования и усиление ответственности за незаконные операции по торговле и хранению топлива.

Поэтому в НАУ призывают Кабинет министров не затягивать с принятием подзаконных актов для ввода лицензирования хранения нефтепродуктов. "Если подзаконные акты не будут утверждены своевременно, то может возникнуть риск, когда старые нормы законов уже не работают, а новые еще не вступили корректно в работу. Может возникнуть ситуация некого правового коллапса", - подчеркнула Привалова.

Она также отметила, что принятие необходимых документов "обеспечит безопасность жизни, здоровья граждан и окружающей инфраструктуры, равные условия на рынке для бизнеса, устойчивости рынка нефтепродуктов, неотвратимость наказания за нелегальную деятельность, наполнение бюджета налогами, а также финансирование за счет получения дополнительных средств инфраструктуры населенных пунктов, ремонта дорог и создания минимальных запасов нефти и нефтепродуктов".

По оценке ассоциации, в настоящее время в Украине нелегально работает минимум 1500 заправок, через которые ежемесячно реализуется до 40 000 тонн топлива. Теневой рынок в сегменте дизтоплива составляет около 20%, сжиженного газа - 50%.

Верховная Рада приняла законопроект №10359, чтобы отсрочить введение лицензирования хранения нефтепродуктов на 1 января 2020-го, но президент не подписал закон.

Представители агробизнеса выступали против такого лицензирования, ссылаясь на проблемы с оформлением лицензий. Нефтегазовая ассоциация, наоборот, призывает власти не допустить отсрочку, поскольку закон усилит контроль над оборотом топлива.

19 июля премьер-министр Вламимир Гройсман заявил о возможной отсрочке лицензий на хранение топлива.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...