11.07.2019, 16:21

В АЭУ прокомментировали преддефолтный статус 200 энергокомпаний

По словам президент Ассоциации энергетики Украины, рынок освобождается от недобросовестных участников

Финансовая дисциплина, которая ранее была неактуальна из-за "коллективного безответственного" на оптовом рынке электроэнергии, теперь является определяющим фактором функционирования электроэнергетического комплекса. Об этом в Facebook написал президент Ассоциации энергетики Украины Александр Трохимец.

Он отметил, что преддефолтный статус Укрэнерго присвоило компаниям, нарушившим финансовую дисциплину на рынке электроэнергии. Такие нарушения закреплены в п. 1.7.1 "Правил рынка", к которым относятся: отсутствие оплаты поставщиком электроэнергии субъекту, у которого он ее купил (генерирующая электростанция, импортер и т.п.); отсутствие финансовых гарантий от стороны, ответственной за баланс электрической энергии на рынке.

По словам Трохимца, оба положения чрезвычайно важны и стали возможными только после введения нового рынка электрической энергии.

Финансовая дисциплина стала определяющим фактором функционирования электроэнергетического комплекса. "Если раньше долги только наращивались из-за несовершенства механизма функционирования, заложенного в основу деятельности ГП Энергорынок, то теперь каждый участник рынка, как сторона договорных отношений, самостоятельно несет ответственность и способна отстаивать свои права", - написал Трохимец.

Он подчеркнул, что также важен и баланс на рынке электрической энергии. "Электроэнергия - специфический вид товара, количество потребления которого в момент времени равен количеству его производства. Поэтому соблюдение прогнозного баланса производства и потребления электроэнергии чрезвычайно важны для электроэнергетики как в технологическом аспекте, так и в вопросе стоимости электроэнергии", - отметил Трохимец.

По его словам, несмотря на то, что некоторые считают большое количество "преддефолтных" поставщиков возникло именно из-за неготовности рынка, "никакой чрезвычайной ситуации не случилось - рынок освобождается от недобросовестных участников".

"И на это не влияет никакое решение никакого чиновника - значит, отсутствует какая-либо возможность коррупции", - подчеркнул Трохимец. И добавил, что "потребителям необходимо тщательно выбирать поставщика электроэнергии, чтобы обезопасить себя от финансовых потерь".

Ранее, НАЭК Укрэнерго опубликовала список участников рынка электроэнергии, которым представлен "преддефолтный" статус. В перечень вошли 203 компании.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...