Перекрестное субсидирование - "болезненный вопрос" для нового рынка электроэнергии, считают в НКРЭКУ

Тариф для населения в Украине на сегодня покрывает только 50% стоимости электроэнергии. Об этом заявил на пресс-конференции член НКРЭКУ Дмитрий Коваленко, сообщает Укринформ.

Коваленко назвал перекрестное субсидирование "болезненным вопросом" для нового рынка электроэнергии. "На сегодня 50% стоимости электрической энергии возмещается потребителями. Это очень низкий уровень. На мой взгляд, этот вопрос может быть решен только одним путем: одновременное принятие решения о повышении тарифа для населения и введении действенной системы субсидий для незащищенных слоев населения", - сказал Коваленко.

По его мнению, этот вопрос является сложным для всей страны, однако необходимым для внедрения нового рынка.

Согласно постановлению НКРЭКУ от 26.02.2015 №220, предусмотрено повышение тарифов в 5 этапов, первый из которых начался 1 апреля 2015 года. Тарифы на электроэнергию в 2018 году определяются пятым этапом повышения, который прошел еще в марте прошлого года. Подорожание стоимости электроэнергии на каждом новом этапе составляет приблизительно 25% в сравнении с предыдущим. Несмотря на многократное повышение, тарифы на электрическую энергию в Украине являются самыми низкими в Европе – как для населения, так и для промышленности.

Электроэнергия для населения отпускается по цене 0,9 грн за первые 100 кВтч и 1,68 грн за каждый следующий.

С 1 июля 2019 года в Украине должен заработать новый рынок электроэнергии. Планируется, что цена электроэнергии, отпускаемой ТЭС и другими производителями, будет регулироваться исключительно рыночным спросом и предложением.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...