UA

В ОГТСУ рассказали, что будет с украинской ГТС после запуска Северного потока-2

13.07.2021, 12:32
В ОГТСУ рассказали, что будет с украинской ГТС после запуска Северного потока-2 - Фото
Сергей Макогон (фото: пресс-служба Оператора ГТС Украины)

Украинская газотранспортная система продолжит работать даже при условии, что Газпром сможет запустить газопровод Северный поток-2 вопреки санкциям США. Об этом сообщил генеральный директор компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон в интервью LIGA.net.

"Технологически ничего страшно не произойдет. ГТС будет работать, но только для нужд украинских потребителей. Не стоит забывать, что Украина потребляет 30 млрд кубометров газа и 20 млрд кубов добывает. Некоторые "эксперты" говорят: "упадет давление в трубе". Это полная ерунда. Без транзита мы сможем работать", – сказал Макогон.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

В то же время он предупредил, что при нулевом транзите и без "своевременной оптимизации ГТС тариф на транспортировку газа (не путать с ценой на газ и на услуги распределения газа) может вырасти в 2-4 раза", а Украина – столкнется с проблемой физического импорта газа из Европы.

Читайте также полную версию интервью: Шантаж Газпрома в Европе, жертвы Северного потока-2 и санкции СНБО. Интервью с главой ГТС

По данным Макогона, на сегодня Украина может импортировать всего 27 млн кубометров в сутки из Словакии (по году это 9,85 млрд кубов газа), тогда как гарантированных мощностей из Польши и Венгрии – нет.

"Это достаточно в годовом объеме (Украина ежегодно импортирует около 10 млрд кубометров газа), но при пиковом потреблении зимой этого может быть недостаточно. Придется больше закачивать в ПХГ (подземные хранилища газ – Ред.), чтобы быть в состоянии покрыть зимние пики. Поэтому мы сейчас активно работаем, чтобы создать гарантированные мощности из Польши и Венгрии. Но конечно, основная наша задача как страны – увеличить собственную добычу газа, чтобы снизить зависимость от импорта", – добавил глава ОГТСУ.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости