UA

В Росатоме пугают Украину американским ядерным топливом

24.04.2019, 18:04
В Росатоме пугают Украину американским ядерным топливом - Фото
Фото - пресс-служба ЮАЭС

Решение Украины закупать часть ядерного топлива для АЭС у американской Westinghouse влечет технологические и экологические риски, заявил в интервью РБК гендиректор Росатома Алексей Лихачев.

"Как правило, топливо всегда жестко привязано к реакторной технологии. К сожалению, они (американцы. - РБК) делают попытку зайти и стать альтернативным поставщиком, и только на Украине им это удается благодаря политическому ресурсу. <...> Украина пытается этот путь пройти гораздо быстрее и формирует риски как технологические, так и экологические", - заявил Лихачев.

Он также отметил, все 15 украинских энергоблоков построены под топливо Росатома (его "дочки" ТВЭЛ), а российская корпорация подписала контракт с украинским Энергоатомом на поставку топлива до 2025 года.

Лихачев предупредил, что к поставкам топлива Westinghouse на украинские атомные электростанции остаются вопросы с точки зрения безопасности. "Наши технологии очень растянуты по времени, и чтобы подобрать оптимальное топливо, обосновать его безопасность в экспериментальном режиме, провести опытно-промышленную эксплуатацию и доказать его применимость как альтернативного - на это нужны десятилетия", - заявил он.

Напомним, в 2018 году Украина и Westinghouse продлили контракт на поставку ядерного топлива до 2025 года. В июле 2018 года НАЭК Энергоатом полностью загрузила блок №3 Южно-Украинской атомной электростанции (ЮАЭС) топливом производства компании Westinghouse.

Благодаря диверсификации поставок топлива, Украина начала укреплять свою энергетическую безопасность. Но у России по-прежнему остаются существенные рычаги воздействия на украинскую энергосистему и экономику в целом.

Читайте также: Смена курса. Чем живет атомная энергетика Украины

По данным Госстата, Украина в январе-феврале 2019 года купила ядерного топлива на $45,1 млн: российского производства на $17,4 млн, шведского - на $27,7 млн . Доля закупок ядерного топлива за отчетный период в денежном эквиваленте составила 38,6% у ТВЭЛ (РФ), Westinghouse (Швеция) - 61,4%.

Украина в 2018 году приобрела топлива на $523,1 млн (в РФ - на $374,6 млн, в Швеции - на $148,5 млн.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости