В следующем году в РФ стоимость бензина может вырасти на 10%

Российский топливный союз (в него входят владельцы АЗС) предупредил о возможном росте цен на бензин на 10% в 2019 году из-за повышения топливных акцизов и налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо главы союза Евгения Аркуша администрации президента РФ Владимира Путина.

"Только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 руб. за литр (10% от текущей цены. - Ред)", - написал он.

Как отметил глава союза, акцизы на бензин после снижения в июне 2018 года на 2-3 руб. за литр вырастут с 1 января 2019 года с 8,2 тыс. рублей до 12,3 тыс. рублей за 1 тонну (бензин 5-го класса), НДС вырастет с 18 до 20%.

Среди других предпосылок для роста цен на топливо Аркуша назвал рост налоговой нагрузки на топливный рынок, увеличение мировых цен на нефть и ослабление курса рубля относительно мировых валют. Кроме того, к этому могут привести начало осенних ремонтов на НПЗ и "прекращение административного давления на цены по окончании выборной кампании", добавил он.

По мнению Аркуши, принятых в июне правительством мер "ручного" регулирования может оказаться недостаточно для предотвращения негативного развития ситуации на бензиновом рынке, поэтому есть вероятность повторения ценового коллапса апреля-мая 2018 года. Тогда только за 5 месяцев цены на бензин выросли на 7,7%, что оказалось в несколько раз выше уровня инфляции.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...