UA

В сети БРСМ прошли обыски: часть АЗС в Киеве закрыта, А-95 и дизтопливо не продают

03.09.2021, 16:23
В сети БРСМ прошли обыски: часть АЗС в Киеве закрыта, А-95 и дизтопливо не продают - Фото
Фото: БРСМ-Нафта
дополнено

Сеть автозаправочных комплексов БРСМ-Нафта ограничила реализацию бензина марки А-95 и дизтоплива на станциях Киева и области. Первые сообщения об этом появились 1 сентября, а со 2 сентября явление приобрело более массовый характер. Сегодня отсутствие топлива на станциях подтвердили и на "горячей линии" компании, сообщает enkorr.

В компании отметили, что топливо отсутствует по причине "остановки работы всех нефтезаводов в Украине".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

По оперативной информации, в остальных регионах Украины сеть работает без перебоев.

Как отмечает издание, исследование ситуации в трейдерских кругах выявило две версии происходящего. Согласно первой из них, продажи бензина А-95 ограничены в связи с нехваткой у БРСМ октаноповышающих растворителей, используемых сетью для производства высокооктановых бензинов. В свою очередь, проблема с растворителями может быть связана с дефицитом МТБЭ и метанола в России, которые составляют основу беларуских растворителей, изготавливаемых для БРСМ.

"Недавно произошла авария на заводе в Уренгое, он делает сырье для выпуска МТБЭ. Сейчас в России огромный дефицит и МТБЭ, и метанола", – рассказал один из собеседников издания.

По другой версии, проблемы с поставкой топлива связаны с очередной налоговой проверкой. БРСМ на своем сайте и в соцсетях сообщила об остановке налоговиками с 26 августа шести киевских АЗС.

"Скорее всего, нарушен и функционал нефтебазы в Переяславском, откуда снабжается столичный регион и где БРСМ производит всю линейку бензинов. Проблемы с нефтебазой объясняют и перебои с поставкой дизельного топлива", – рассказал директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн.

Дополнено. В пресс-службе сети сообщили LIGA.net, что от 26 августа шесть АЗК сети БРСМ-НАФТА по адресам: ул. Академика Заболотного 33/162, ул. Светлая, 1, ул. О. Телиги, 12б, ул. Луговая, 13, ул. Ватутина, 15, ул. Новомостицкая, 23 были вынуждены приостановить свою работу из-за проведения обысков.

"Постановления на проведение обысков вынесены Святошинским районным судом Киева, но с нарушением действующего законодательства. Указанные постановления использованы представителями Государственной фискальной службы не с целью проведения следственных действий, а для противоправного блокирования хозяйственной деятельности одной из крупнейших национальных сетей топливного рынка. Такие незаконные действия и их масштаб не оставляют сомнения в том, что осуществляется целенаправленная атака на БРСМ, методом вовлечения бренда в политические и экономические игры", – говорится в комментарии.

В БРСМ отметили, что приостановка работы шести АЗК – временная мера.

"Мы обратились в Совет бизнес-омбудсмена с просьбой оперативно вмешаться в ситуацию с незаконным блокированием АЗК", – заявили в компании.

Кроме того, в БРСМ сообщили, что сейчас заблокирована деятельность нефтебаз в с. Переялавское, Бориспольский район, Киевская обл., в городе Шепетовка Хмельницкой области, в пгт. Голованевск Кировоградской области.

В компании отметили, что заключили временные контракты с другими участниками топливного рынка, которые смогут компенсировать временное отсутствие отдельных видов топлива на АЗК.

  • В 2020 году группа БРСМ являлась крупным производителем смесевых нефтепродуктов, оперируя мини-НПЗ в Гадяче и занимаясь смешением на нефтебазах. В мае 2021 года БРСМ полностью прекратила реализацию заводского топлива, отказавшись от продаж марки А-95 и заменив ее бензином Plus А-92 Евро5-Е5 с добавлением этанола. В 2021 году группа является лидером по импорту безакцизных растворителей.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Юрий Тарасовский
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости