В США изучают законность вывода компании Ахметова из-под санкций

24.01.2020, 08:11
В США изучают законность вывода компании Ахметова из-под санкций - Фото
Ринат Ахметов (фото - EPA)

В Конгрессе США изучают законность соглашения между Pocahontas coal company LLC и управлением по охране труда

В Палате представителей Конгресса США изучают детали соглашения, заключенного между угольной компанией украинского олигарха Рината Ахметова Pocahontas coal company LLC и Управлением по охране труда в горнодобывающей промышленности Министерства труда США. Об этом говорится в расследовании программы Схемы.

Отмечается, что Конгресс заинтересовался соглашением после того, как управление отменило статус "систематического нарушителя" для шахты Affinity Mine в США. Компания Pocahontas coal company LLC добывает там уголь и отправляет на украинские коксохимические заводы.

Pocahontas coal company LLC - одна из "дочек" американского угольного предприятия United coal company, входящего в холдинг Метинвест Ахметова. С 2006 года она добывает уголь на шахте Affinity Mine в Западной Вирджинии.

В 2013 году на этой шахте, в течение двух недель, погибли два шахтера. Во время расследования трагедии, Управление по охране труда установило, что Pocahontas coal систематически нарушает обязательные стандарты безопасности труда. В результате шахте присвоили статус нарушителя - Pattern of Violations (POV), который закрепился за ней на пять лет.

Шахта с таким статусом попадает под усиленный контроль регулятора. Если в течение трех месяцев после присвоения статуса управления фиксирует любые новые нарушения, то вправе издать приказ о выводе шахтеров и остановке добычи угля. А это уже серьезные финансовые потери для владельца шахты, - говорится в расследовании журналистов.

Компания Pocahontas coal через суд пыталась отменить этот статус, но безуспешно, так как управление постоянно фиксировало новые нарушения. По подсчетам комитета Конгресса, в течение пяти лет таких нарушений насчитали 265.

При этом, несмотря на нарушения и штрафы, летом 2018 года управления по охране труда заключило с компанией Ахметова мировое соглашение и отменило проблемный статус.

В том же году, соглашением заинтересовался и Комитет по вопросам образования и труда Палаты представителей Конгресса США. В письме к управлению, комитет Конгресса выразил сомнения в законности сделки и попросил указать точную дату полной проверки шахты, при которой управление не выявило ни одного нарушения. Так как таком случае управление имело право отменить проблемный статус.

Расследование комитета Конгресса по компании продолжается уже более года.

В Метинвесте от комментариев отказались.

Метинвест – крупнейший горно-металлургический холдинг Украины. Предприятия группы находятся, в основном, в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях. Основными акционерами Метинвеста являются группа СКМ Рината Ахметова (71,24%) и Смарт-холдинг Вадима Новинского (23,76%), совместно управляющие компанией.

 

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

ИсторияСколько стоит Динамо Киев?