Минэнерго предлагает ограничить роботу домашних СЭС

09.04.2019, 17:56
Минэнерго предлагает ограничить роботу домашних СЭС - Фото
Фото - Unsplash

Министр энергетики предлагает обязать население устанавливать солнечные батареи только на крышах или фасадах

Министр энергетики Игорь Насалик предложил правительству запретить населению устанавливать на земле солнечные батареи для домашнего пользования. Об этом говорится в письме министра к премьеру Владимиру Гройсману, которое в Facebook опубликовал глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

В своем письме Насалик предлагает обязать население устанавливать СЭС только на крышах или фасадах.

Министр утверждает, что в Украине уже 7500 домохозяйств установили у себя солнечные панели, а их общая мощность - 160 МВт.

"Однако строительство в Украине частный СЭС переросло в высокорентабельный бизнес, который создает дополнительную финансовую нагрузку на других потребителей на 18 евроцентов за 1 кВт/час и ухудшает качество электроэнергии в сети", - говорится в письме.

По информации министра энергетики, зарегистрированы факты, "когда станции устанавливаются на недостроенных объектах, земельных участках и наращивается мощность СЭС до 30 кВт за счет дробления участков. В связи с этим государству следует ввести соответствующие ограничения, считает Насалик.

В то же время, Герус утверждает, что домашние частные СЭС несут меньше вреда и больше пользы для энергосистемы: средний размер такой солнечной станции составляет около 21 кВт. Также частные домашние солнечные электростанции

"Именно такие СЭС способствуют энергоэффективности, потому что в сеть можно продавать только избыток э/э (после собственного потребления), то есть прямой экономический стимул экономить", - уточняет эксперт.

Кроме того, они способствуют энергоэффективности и развивают средний класс, который может инвестировать в такие проекты $15 000- 20 000, отметил глава ассоциации.

Эксперт считает, что ограничения будут действовать в пользу энергокомпании ДТЭК Рината Ахметова. По его словам, из-за ограничений украинцам будет сложнее самостоятельно производить э/э и придется "покупать дорого у Ахметова".

В свою очередь в пресс-службе Минэнерго заявили, что использование генерирующих установок населением должно быть направлено на компенсацию собственного потребления, тогда как многие частные СЭС устанавливают не для компенсации нагрузки (поскольку оно приближено к нулю), а для заработка за счет других потребителей.

Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проєкту – Сімейні молочні фермиMake село great again