НКРЭКУ предложила заранее провести сертификацию нового оператора ГТС

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила к общественному обсуждению изменения в порядок сертификации оператора газотранспортной системы (ГТС).

Как сообщается на сайте регулятора, соответствующий проект постановления НКРЭКУ одобрила в среду, 29 мая.

Документом предлагается позволить регулятору провести сертификацию оператора ГТС с отсрочкой до момента выполнения оператором обязательных дополнительных условий.

В рамках договоров об Энергосообществе и ассоциации с ЕС, Украина должна выделить из НАК Нафтогаз Украины деятельность по транспортировке газа. Новый оператор украинской ГТС должен получить сертификацию, подав соответствующую заявку НКРЭКУ и Секретариату Энергетического сообщества.

Напомним, в феврале 2019 года Укртрансгаз в рамках анбандлинга зарегистрировал компанию Оператор газотранспортной системы Украины, необходимую для начала юридического отделения от Нафтогаза функций по транспортировке газа и условием для его сертификации..

В июле 2018 года Нафтогаз и Магистральные газопроводы Украины (МГУ) подписали меморандум, согласно которому анбандлинг должен быть завершен в начале 2020 года. МГУ было создано правительством в качестве будущего оператора ГТС Украины.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...