Из Роттердама прибыло в порт Южный 80 тыс. тонн угля

В порт Южный прибыло судно с 80 тыс. тонн антрацита из Роттердама. Этот уголь пополнит склады Криворожской ТЭС, сообщает пресс-служба ДТЭК Рината Ахметова.

"ДТЭК Криворожская ТЭС – одна из трех станций Украины, которая работает на дефицитном антраците. Такой уголь не добывается на контролируемой территории Украины, поэтому мы приняли решение закупить необходимый объем угля в Роттердаме, - рассказал директор по генерации электроэнергии ДТЭК Энерго Сергей Куриленко.

"В октябре мы перевели третий по счету блок Приднепровской ТЭС на газовый уголь. Теперь готовим к переводу один из блоков Криворожской станции. Пока же импортный антрацит позволит покрывать потребности энергосистемы Украины и обеспечивать теплом 13,5 тысяч жителей Зеленодольска", - добавил он.

Напомним, с апреля 2016 года в Украине в цене электроэнергии действует цена угля по формуле "Роттердам + доставка морем + перевалка в порту". Это привело к стремительному росту тарифов для ТЭС. После введения в действие "роттердамской" формулы еврооблигации ДТЭК подорожали на 40%.

Спустя год НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением чиновниками НКРЭКУ из-за формулы Роттердам +.

НАБУ оценивает ущерб от ее применения в 15 млрд грн.

Нацкомиссия планирует отказаться от формулы Роттердам+, как только начнет действовать новый рынок электроэнергии, старт которого запланирован на 1 июля 2019 года.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...