Верховная Рада поддержала идею списать долги старого энергорынка

30.04.2020, 15:09
Верховная Рада поддержала идею списать долги старого энергорынка - Фото
Иллюстративное фото: pixabay.com

Депутаты поддержали законопроект, предполагающий выпуск ОВГЗ для погашения долгов ГП Энергорынок

Верховная Рада приняла за основу законопроект №2386 "О мерах, направленных на погашение задолженности, которая сложилась на оптовом рынке электроэнергии". Проект закона поддержали 258 народных депутата.

Документ, в частности, предполагает докапитализацию госкомпании Энергоатом и Укргидроэнерго в счет погашения задолженности перед ними ГП Энергорынок – предприятия, которое выкупало всю электроэнергию в стране при предыдущей модели рынка. 

Долг Энергорынка предлагается погасить за счет эмиссии облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) и списания долгов, в том числе перед госкомпанией Укрэнерго. Взаиморасчеты предлагается начать с угольных шахт, водоканалов и поставщиков электроэнергии на оккупированную территорию.

"Будет механизм взаимозачета между предприятиями энергосферы. То есть никаких денег никому дариться не будут. По факту это будут расчеты в ноль", - заявил автор законопроекта Юрий Кемельчук из партии Слуга Народа на презентации документа перед голосованием.

Документом внедряются механизмы погашения долгов не только проведением взаимозачетов и списания задолженности, но и отступлением права требования или сменой стороны обязательств, уточнил глава профильного комитета Верховной Рады Андрей Герус.  

Согласно пояснительной записке к проекту закона, кредиторская задолженность Энергорынка по состоянию на 31 августа 2019 года составляла 28,1 млрд грн, предприятию в свою очередь должны 30,9 млрд грн.

Кемельчук уточнил, что законопроект №2386 планируется принять пакетов с проектом закона №2390 и другими документами, которые позже появятся в повестке дня.

После урегулирования долгов Кабмин должен принять решение о прекращении деятельности Энергорынок. Эта норма вступает в силу после 1 января 2021 года

  • По данным Энергоатома, задолженность ГП перед генкомпанией к концу 2019 года оставалась на уровне около 11,7 млрд грн. Это 42% общей суммы кредиторской задолженности. Принятие законопроекта позволит Энергоатому закрыть свои долги перед банками, говорил ранее и.о. президента госкомпании Петр Котин.
Богдан Заика
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"