Парламент принял в первом чтении законопроект, которым вносятся изменения в закон о рынке электроэнергии

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона №2233 "о внесении изменений в Закон Украины "О рынке электрической энергии". За документ проголосовали 295 народных депутатов. Еще 259 голосами нардепы сократили срок подготовки законопроекта ко второму чтению.

Законопроектом предлагается обязать ГП "Гарантированный покупатель" дополнительно – вместе с Укрэнерго – компенсировать производителям возобновляемой энергетики "зеленый тариф" за счет дохода от деятельности на рынке, говорится в пояснительной записке.

Также проектом закона предлагается разрешить до 1 июля 2023 года Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) устанавливать предельные цены на рынке "на сутки вперед",а также на внутрисуточном и балансирующем рынках.

Вдобавок нардепы могут разрешить регулятору принимать решение об обязательности представления производителями заявки на продажу электроэнергии на рынке "на сутки вперед".

Согласно, действующей норме закона "о рынке электроэнергии", производители, кроме объектов "зеленой" генерации, должны продавать на этом сегменте рынка не менее 10% своего электричества. Однако это правило далеко не всегда выполняется тепловыми электростанциями в ночное время: на рынке "на сутки вперед" и на внутрисуточном рынке в некоторые часы объем предложений снижается даже до 3% электроэнергии, генерируемой энергоблоками, писал в сентябре в колонке для Зеркала Недели глава Укрэнерго Всеволод Ковальчук.

Кроме того, документом предлагается разрешить НКРЭКУ до 1 апреля 2020 года устанавливать тариф для теплоэлектроцентралей "на уровне себестоимости", чтобы "урегулировать работу ТЭЦ в период осенне-зимнего периода".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...