Верховный суд поддержал НАБУ в деле Укрнафты

27.02.2019, 10:27
Верховный суд поддержал НАБУ в деле Укрнафты - Фото
НАБУ (фото - пресс-служба НАБУ)

Верховный суд (ВС) принял окончательное решение, которым подтвердил, что Укрнафта не имела законных оснований поставлять нефть без предварительной оплаты, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Речь идет о поставках около 1 млн тонн нефти на общую сумму почти 7,5 млрд грн.

НАБУ расследует коррупционную схему с 2016 года. Основанием для возбуждения уголовного производства стало нарушение пункта постановления Кабмина, обязывающего госкомпании поставлять сырье только на условиях полной предоплаты.

В феврале прошлого года одна из компаний обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием признать незаконным этот пункт, отмечают в НАБУ. Сама компания, по словам детективов, никогда не закупала нефть у Укрнафты.

Окружной суд, а потом и апелляционный, удовлетворили иск этой компании. Кабмин и НАБУ подали кассационную жалобу в Верховный суд.

Решением от 26 февраля ВС принял во внимание аргументы Нацбюро. "Это решение усилит позиции НАБУ в вопросах отстаивания интересов государства и возмещения убытков за уголовные правонарушения", - говорится в сообщении ведомства.

НАБУ подозревает ПАО Укртатнафта и ПАО НПК-Галичина в сговоре с коммерческими структурами с целью незаконного вывода оборотных активов из Укрнафты на сумму 5,76 млрд грн. Также, по данным антикоррупционного бюро, компании Котлас и Капитал X незаконно завладели 6,56 млрд грн предприятия, не расплатившись за поставленное сырье.

Напомним, с 2003 года Укрнафта контролируется менеджментом бизнес-группы Приват Игоря Коломойского, которой принадлежит около 42% акций компании. 50% + 1 акция находятся в собственности НАК Нафтогаз Украины. Ранее НАК начал новое разбирательство с группой Коломойского из-за Укрнафты.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме