UA

Верховный суд поддержал НАБУ в деле Укрнафты

27.02.2019, 10:27
Верховный суд поддержал НАБУ в деле Укрнафты - Фото
НАБУ (фото - пресс-служба НАБУ)

Верховный суд (ВС) принял окончательное решение, которым подтвердил, что Укрнафта не имела законных оснований поставлять нефть без предварительной оплаты, сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Речь идет о поставках около 1 млн тонн нефти на общую сумму почти 7,5 млрд грн.

НАБУ расследует коррупционную схему с 2016 года. Основанием для возбуждения уголовного производства стало нарушение пункта постановления Кабмина, обязывающего госкомпании поставлять сырье только на условиях полной предоплаты.

В феврале прошлого года одна из компаний обратилась в Окружной административный суд Киева с требованием признать незаконным этот пункт, отмечают в НАБУ. Сама компания, по словам детективов, никогда не закупала нефть у Укрнафты.

Окружной суд, а потом и апелляционный, удовлетворили иск этой компании. Кабмин и НАБУ подали кассационную жалобу в Верховный суд.

Решением от 26 февраля ВС принял во внимание аргументы Нацбюро. "Это решение усилит позиции НАБУ в вопросах отстаивания интересов государства и возмещения убытков за уголовные правонарушения", - говорится в сообщении ведомства.

НАБУ подозревает ПАО Укртатнафта и ПАО НПК-Галичина в сговоре с коммерческими структурами с целью незаконного вывода оборотных активов из Укрнафты на сумму 5,76 млрд грн. Также, по данным антикоррупционного бюро, компании Котлас и Капитал X незаконно завладели 6,56 млрд грн предприятия, не расплатившись за поставленное сырье.

Напомним, с 2003 года Укрнафта контролируется менеджментом бизнес-группы Приват Игоря Коломойского, которой принадлежит около 42% акций компании. 50% + 1 акция находятся в собственности НАК Нафтогаз Украины. Ранее НАК начал новое разбирательство с группой Коломойского из-за Укрнафты.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости