Водоканалы и ТЭЦ могут отключить от электричества - Минэнерго
Фото - Depositphotos.com

31 марта 2019 года госпредприятие Укринтерэнерго – так называемый "поставщик последней надежды" - завершит поставку электроэнергии для потребителей, которые присоединились к договору о поставках электричества 1 января 2019 года, сообщает УНИАН.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Согласно данным Укринтерэнерго, таких в Украине более 1300 потребителей. Многие из них имеют проблемы с платежной дисциплиной: за январь-февраль 2019 года – общий уровень расчетов потребителей за электроэнергию не превышает 40%, утверждает агентство.

Среди наибольших должников – теплокомунэнерго, госшахты, промышленные и госпредприятия, а также водоканалы, наиболее проблемные из которых ГП Вода Донбаса и Лисичанскводоканал, снабжающие водой Донецкую и Луганскую области.

Генеральный Директорат энергетических рынков Министерства энергетики и угольной промышленности Ольга Буславец считает, что если не будут приняты меры по стабилизации проведения расчетов за электроэнергию, с 1 апреля госпредприятия-клиенты поставщика "последней надежды" могут остаться без договоров с новыми поставщиками и без электроснабжения.

Это, по ее словам, приведет к энергетическому кризису в разных городах Украины.

"Критическая ситуация с уровнем расчетов за потребленную электрическую энергию, без принятия соответствующих срочных правительственных решений приведет к негативным последствиям для всех участников рынка электрической энергии, в частности, для потребителей", - сказала Буславец.

Она отметила, что угроза банкротства поставщика "последней надежды" угрожает стабильности всего рынка электроэнергии, поскольку это может ударить по работе операторов распределения электроэнергии и поставить под угрозу финансовую стабильность компаний-поставщиков и предприятий, генерирующих электроэнергию.

Согласно закону "О Рынке электроэнергии", поставщик может не заключать с потребителем договор на поставку электричества, если он неплатежеспособный, напомнила Буславец.

В декабре 2018 года Кабмин назначил ГП Укринтерэнерго поставщиком "последней надежды" на всей территории Украины.

С 1 января в Украине начал действовать розничный рынок электрической энергии. Полномасштабный запуск новой модели оптового рынка запланирован на июль 2019-го. Переход предусмотрен законом "О рынке электроэнергии", принятом в 2017 году.

Наибольшие изменения претерпели условия поставки электроэнергии для юридических лиц.  Предприятия, организации, учреждения, чья договорная мощность электроустановок превышает 150 кВт, должны были к 11 декабря 2018 выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях.  Компании, которые остались без поставщика на новом рынке автоматически стали клиентами поставщика "последней надежды". Однако его услугами клиенты могут пользоваться не более 90 дней.