Впервые с 2014 года Татнефть возобновила поставки дизтоплива украинской "дочке"

10.06.2020, 14:24
Впервые с 2014 года Татнефть возобновила поставки дизтоплива украинской
Фото: facebook.com/Ukrzaliznytsia

Татнефть-АЗС-Украина за 10 дней импортировала 1910 тонн российского дизтоплива

Российская Татнефть в конце мая начала поставки дизельного топлива в адрес дочерней компании Татнефть-АЗС-Украина. Об этом пишет Enkorr со ссылкой на Консалтинговую группу А-95.

Первая поставка оформлена 30 мая. За 10 дней (с 30 мая по 8 июня) Татнефть-АЗС-Украина импортировала 1910 тонн дизтоплива производства НПЗ "Танеко" (г. Нижнекамск, Татарстан).

Отгрузки осуществлялись железнодорожным транспортом через пограничный переход Соловей-Тополи.

Отмечается, что это первая известная поставка дизтоплива от Татнефти для своей украинской "дочки" как минимум с 2014 г. По данным Enkorr, в 2019 году Татнефть-АЗС-Украина практически не импортировала ДТ и бензин и покупала ресурс на внутреннем рынке.

Ранее сообщалось, что Татнефть начала поставки ДТ в Украину в конце апреля. Тогда единственным импортером выступала харьковская сеть Marshal (85 АЗС). С конца апреля по начало мая сеть приобрела около 10 600 тонн дизтоплива производства НПЗ "Танеко".

Татнефть - одна из крупнейших российских нефтяных компаний с годовой добычей 29,8 млн т. Компания владеет НПЗ "Танеко" (г. Нижнекамск), который перерабатывает около 9,5 млн т нефти в год. Розничная сеть компании состоит из 728 АЗС, из которых 91 - в Украине. В 2019 году Татнефть произвела 3,65 млн т ДТ.

В последние годы компания распродает свои активы в Украине. Причина - рейдерский захват группой Приват и Александром Ярославским НПЗ "Укртатнафта" в 2007 году. Укрнафта создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 г. на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,3% акций НПЗ принадлежало структурам, близким к Татнефти, еще 28,8% - министерству имущества Татарстана. Однако в 2007 году на предприятии появились новые акционеры. В результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в компании практически равна нулю. На предприятии появился новый крупный акционер, связанный с бизнесменом Игорем Коломойским.

Татнефть подала в международный арбитраж иск и добилась выплаты компенсации в размере $112 млн. Украина пока не выплатила эти деньги, между тем с учетом пени сумма уже превысила $150 млн.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery