Впервые за шесть лет. Европа стала крупнейшим покупателем американской нефти
Фото: EPA

Европа впервые за шесть лет импортировала больше американской нефти, чем Азия за период с января по май этого года, сообщает издание Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Согласно данным Бюро переписи населения США, за пятимесячный период Европа получила от США в среднем 213,1 млн баррелей нефти. В то время как Азия импортировала 191,1 млн баррелей американской нефти на протяжении с января по май. 

Издание отмечает, что в последний раз объемы поставок нефти из США в Азию отставали от Европы за тот же период в 2016 году.

По мнению аналитика по нефти Energy Aspects, Кристофера Хейнса, такие тенденции на мировом рынке нефти, вероятно, сохранятся, сообщает издание. 

При этом, издание отмечает, что рост добычи нефти в США недостаточный, чтобы удовлетворить потребности в нефти Европы и Азии.

Читайте также: Байден, Ближний Восток и Украина: для чего президент США уехал в ближневосточное турне

Кроме того, страны Ближнего Востока, по-видимому, также ограничены в том, сколько еще они смогут отправить в Европу нефти, сообщает издание. 

Элизабет Мерфи, аналитик по разведке и добыче нефти ESAI, отмечает, что сейчас на рынке все внимание приковано к тому, смогут ли крупнейшие экспортеры нефти, страны ОПЕК, увеличить добычу нефти и какую долю рынка они смогут заместить на рынке.

Отмечается, что перестройка потока нефти на мировом рынке связана с санкциями против российской нефти на вторжение России на территорию Украины.  

Все больше европейских стран обратились к США за импортом нефти, в то время как Россия предлагает свою нефть с большими скидками Индии и Китаю, которые не вводили запретов.

  • В апреле супертанкер впервые более чем за шесть лет доставил сырую нефть из США в Испанию.

Читайте также: ОПЕК+ ускоряет на 50% увеличение добычи, чтобы заменить российскую нефть