UA

Вслед за ЧАЭС. МАГАТЭ потеряло связь с системами мониторинга Запорожской АЭС

10.03.2022, 04:44
Вслед за ЧАЭС. МАГАТЭ потеряло связь с системами мониторинга Запорожской АЭС - Фото
Фото: ЗАЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в последние дни перестало получать данные систем мониторинга не только с Чернобыльской, но и с Запорожской АЭС, которые захвачены российскими оккупантами. Об этом сообщил гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси, свидетельствует пресс-релиз агентства.

Сообщения с двух АЭС перестали поступать внезапно, говорит Гросси. Причина сбоя неизвестна. Сейчас на ЗАЭС работает два энергоблока, уровень радиации там – в норме, добавил Гросси.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Системы мониторинга дистанционно осуществляют контроль за ядерным материалом и деятельностью АЭС, когда там нет инспекторов МАГАТЭ. На обеих станциях – большое количество отработанного или свежего ядерного топлива и материала, говорят в МАГАТЭ.

Что происходит на двух АЭС

В настоящее время Чернобыльская АЭС – аварийно отключена от электроэнергии из-за действий оккупантов. Это не несет угрозы, но приведет к стрессу среди персонала и ухудшению радиационной безопасности, считают в агентстве.

Однако ситуация с радиационной безопасностью и персоналом на захваченной ЧАЭС ухудшается ежедневно, говорит Гросси. Работники станции – фактически уже две недели живут там и работают без смен.

На рабочей ЗАЭС повреждены две из четырех линий электропередач, говорят в МАГАТЭ. Сама АЭС может работать и при одной ЛЭП, добавили там. Также трансформатор одного из энергоблоков – в ремонте после боевых действий на территории АЭС.

  • 25 февраля российские оккупанты взяли под контроль Чернобыльскую АЭС. 4 марта – с боями захватили ЗАЭС. Оккупанты целенаправленно вели огонь по станции и попали в энергоблок. На ЗАЭС был пожар.
Александр Мясищев
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости