В случае проведения анбандлинга Нафтогаз может лишиться активов, которые являются основой для иска в суд против Газпрома, считают адвокаты

Норвежская адвокатская компания Wikborg, Rein & Co, представляющая интересы НАК Нафтогаз Украины в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом, рекомендует украинской компании не выполнять план разделения (анбандлинг). Об этом сообщает ЭП со ссылкой на письмо адвокатской компании Нафтогазу.

После окончания судебного разбирательства между компаниями юристы провели анализ ситуации и пришли к выводам, что анбандлинг может лишит Нафтогаз активов, которые являются основой для иска в суде по так называемому транзитному контракту с Газпромом.

"Скорее всего, в случае проведения анбандлинга, признаваемый правом интерес будет связан с новым оператором (газотранспортной системы - ред.), которому будут переданы активы. Но новый оператор не может присоединиться к арбитражу вместо Нафтогаза без согласия Газпрома, и не может стать участником транзитного договора без согласия Газпрома", - поясняют юристы.

В Нафтогазе пока не готовы прокомментировать эту информацию.

План анбандлинга на первом этапе подразумевает выведение оператора газотранспортной системы – Укртрансгаза - из подчинения Нафтогаза.

В середине февраля 2018 года Кабинет министров одобрил документ, который определяет сроки отделения от Нафтогаза функции транспортировки и хранения газа. Постановление КМУ предусматривает механизм и сроки передачи имущества Уктрансгаза (магистральных газопроводов, подземных хранилищ, сервисных служб) новому независимому газовому оператору - компании Магистральные газопроводы Украины.

Позже глава Нафтогаза Андрей Коболев обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой отложить сроки анбандлинга.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...