05.11.2018, 15:12

На складах Луганской ТЭС запасов угля осталось на день

6 ноября на складах Луганской ТЭС закончатся запасы угля

Запасов угля на складах Луганской ТЭС хватит до 6 ноября. После этого станция будет вынуждена использовать для работы газ, который в 2-3 раза выше стоимости угля. Об этом LIGA.net сообщили в пресс-службе ДТЭК.

В компании сообщили, что в связи с ситуацией в Луганском регионе, 31 октября Кабмин рекомендовал НКРЭКУ установить дополнительный платеж ООО ДТЭК Востокэнерго для покрытия дополнительных расходов Луганской ТЭС на производство электроэнергии с использованием природного газа.

Реклама

"В настоящий момент мы ожидаем решения регулятора по данному вопросу", - сообщили в ДТЭК.

Луганская ТЭС работает в так называемом "острове" и является единственным производителем электроэнергии в области, от которого зависит наличие света и тепла в домах 1 млн украинцев.

В компании отметили, что критическая ситуация сложилась из-за инфраструктурных и политических проблем. "Станция может получать уголь только с территории России, так как железнодорожных подъездов к Луганской ТЭС по контролируемой украинскими властями территории нет. С апреля 2017 года поставки угля осуществлялись с актива ДТЭК в РФ - ШУ Обуховская (Ростовская область). С октября текущего года Российская железная дорога остановила поставки топлива и не подтверждает отгрузку угля в адрес Луганской ТЭС", - подчеркнули в ДТЭК.

Кроме того, в холдинге сообщили, что компания еще с 2014 года поднимает вопрос о необходимости построить железнодорожную ветку к указанной ТЭС. Предлагается инициировать строительство ж/д ветки от железнодорожной станции Сватово до станции Белокуракино, которая соединит Луганскую ТЭС с железнодорожной системой Украины.

Как только будет инициировано строительство железнодорожной ветки, ДТЭК намерен начать работы для переоборудования блоков ТЭС на газовый уголь.

Напомним, ДТЭК входит в состав группы СКМ Рината Ахметова.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.