Зеленский - о "зеленом" тарифе: Такого нет нигде в Европе

Президент согласился с тем, что "зеленый" тариф необходимо снижать

На сегодня "зеленый" тариф в Украине самый высокий в Европе, поэтому его нужно снижать. Об этом заявил президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос журналиста LIGA.net о "зеленом" тарифе.

"Что касается вопроса "зеленого" тарифа. Я знаю, что разбираются, там очень сложная ситуация. Таких "зеленых" тарифов - вы знаете, что действительно нет нигде в Европе, у нас они наивысшие", - сказал он.

По его словам, сложность заключается в том, что вопрос изменения тарифа поднят после того, как со многими компаниями уже подписаны контракты.

"Поэтому я думаю, проблема там будет решена благодаря общению с компаниями, которые уже имеют контракт. Но нужно найти нормальные рыночные тарифы", - сказал президент, согласившись, что на сегодня тариф очень высокий, и его нужно снижать.

Согласно сообщению Комитета по энергетике и ЖКХ, комитет сейчас рассматривает пять возможных вариантов изменения "зеленого" тарифа, в том числе и для уже действующих объектов альтернативной генерации.

В частности, как менее предпочтительный вариант рассматривается вариант ретроспективного урезания "зеленого" тарифа. Также возможно введение нового налога на существующие станции (windfall tax, специальный сбор с выручки к 2030 году) или введение налога на существующие станции в местные бюджеты (2% -3% от дохода).

Среди других вариантов - введение ограничения сроков Pre-PPA, которые предусматривают использование "зеленого" тарифа, начиная с 2020-го года; изменение "зеленого" тарифа с 2020-го года для новых станций.

Также комитет рассматривает вариант дополнительного экологического налога на выбросы СО2, как источник финансирования "зеленой" генерации.

  • По данным Нацкомиссии по тарифам, доля "зеленой" генерации в производстве электроэнергии в третьем квартале 2019 года достигла 3,7%. Общая мощность введенных в эксплуатацию объектов ВДЕ на 1 октября составила 4591 МВт.
  • По подсчетам Bihus.Info, 65% всех средств, выплаченных в 2018 году за альтернативную энергию, пошли 10 бизнес-группам. В тройке прошлогодних лидеров – электростанции китайской государственной корпорации CNBM, холдинг ДТЭК Рината Ахметова и компания Виндкрафт Украина шведско-украинского бизнесмена Карла Стурена.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...