Зеленский о нефтяном эмбарго России: Пусть возвращает мир, потом забирает нефтедоллары
Владимир Зеленский (Фото: пресс-служба президента)

Президент Владимир Зеленский призвал Евросоюз остановить платежи за нефть из России, накапливая деньги на специальных счетах, к которым у РФ не будет доступа, пока она не прекратит вторжения в Украину. Об этом он сообщил во время выступления в парламенте Финляндии в пятницу. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Если Европа не хочет физически прекратить поставки уже сейчас, не готова она, хотя это все равно неизбежно, нужно как первый шаг применить схему с ограничением потока денег за нефть в Россию", – добавил президент.

По его словам, деньги за нефть могут накапливаться на специальных счетах без доступа РФ к ним. 

"Пусть сначала Россия возвращает мир и отвечает за военные преступления, а уже потом забирает свои нефтедоллары и нефтеевро", – отметил Зеленский. 

Он обратился к странам ЕС, попросив их найти необходимое решение введения эмбарго на поставку нефти из России.

"Я прошу вас: задавайте этот вопрос громко перед всеми в Европейском Союзе, чтобы необходимое решение наконец-то появилось. Мир знает форматы, как это сделать", – сказал Зеленский.

Зеленский также призвал страны ЕС требовать от компаний полностью разорвать экономические связи с РФ, которые продолжают поддерживать российскую военную машину через свои налоги и акцизы в России.

"Нужно немедленно изолировать все российские банки от мировой финансовой системы", – добавил президент.

  • Страны Европейского Союза официально ввели пятый пакет санкций против России, куда вошло эмбарго ЕС на импорт угля, запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками и закрытие доступа в порты ЕС российским судам в ответ на зверства российских оккупантов в Буче. 

Читайте также: Официально. ЕС ввел пятый пакет санкций против России