Зеленский предлагает новую формулу расчета цены электроэнергии

Президент предлагает формировать стоимость электроэнергии по принципу учета реальных затрат на ее производство

В Верховной Раде появился текст законопроекта авторства президента Владимира Зеленского о снижении стоимости электроэнергии. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента.

Согласно пояснительной записке, проектом закона предлагается формировать стоимость электроэнергии по принципу учета реальных затрат на ее производство.

В документе указано, что тарифы на электроэнергию на протяжении последних лет выросли на 70% и продолжают расти дальше, что отбивается на стоимости коммунальных услуг.

Основной причиной такого роста автор законопроекта называет формулу Роттердам+ при расчете стоимости электроэнергии, произведенной угольными электростанциями. По его оценке, формула привела к потерям потребителей в среднем на уровне 15 млрд гривен в год.

Кроме того, предлагается внести изменения в закон "О рынке электрической энергии", которыми предусмотреть перенос сроков перехода к новой модели рынка электроэнергии на 1 июля 2020 года.

"Принятие проекта закона за счет введения обязательного тестового режима для участников рынка позволит получить статистические данные работы участников на будущих сегментах рынка, оценить ценовые максимумы, выявить недостатки технических платформ, что будет использовано для устранения этих недостатков", - отмечается в пояснительной.

Ранее сегодня сообщалось, что в Украине заработал новый рынок электроэнергии.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...