UA

9 млрд за завод. Чем интересен аукцион по продаже Днепровского меткомбината

9 млрд за завод. Чем интересен аукцион по продаже Днепровского меткомбината

руководитель ГП ProZorro.Продажі
29.07.2021, 22:38

Аукцион – это соревнования. И участник в первую очередь борется с собственной готовностью принять в нем участие

26 июля, состоялся крупнейший в истории Прозорро.Продажи аукцион, на котором ЧАО "Днепровский коксохимический завод" - компания группы Metinvest Рината Ахметоваприобрела Днепровский металлургический комбинат (ДМК) за рекордные рекордные 9,2 млрд гривень. Стартовая цена комбината составляла 8,39 млрд гривень. 

Но эта продажа интересна не столько суммой, сколько тем, что продемонстрировала, как работает механика аукционов.

Из публичных источников понятно, что подготовка к участию в аукционе началась еще в начале года. Именно тогда разрешение купить активы ДМК Антимонопольный комитет Украины дал компании ООО "Оптимал Трейд. А в мае АМКУ разрешил покупку еще и группе Metinvest.

Впрочем, на аукцион по продаже Днепровского меткомбината пришел только один участник. И тут начинается самое интересное. Ведь участник торгов не знает, хотят и будут ли бороться за этот актив конкуренты.

Информация об участниках аукциона становится публичной только после его завершения. Поэтому в течение аукциона известно только, сколько участников борется за лот. А вот информация, кто эти участники, раскрывается уже после завершения торгов.

К тому же механика торгов такова, что мотивирует участника давать цену больше всех еще со старта. По статистике, тот, кто дал наибольшее закрытую ставку до начала аукциона, и имеет больше шансов в нем победить. Так обеспечивается принцип, при котором участники максимизируют свои ставки для участия в аукционе, а организаторы (продавцы) получают максимальный доход даже при условии продажи объекта в "одни руки".

Что мы увидели на этих торгах

Победитель аукциона – компания группы Metinvest – выбрала стратегию предложить максимально высокую цену, которую будет сложно перебить другим участникам. Вот почему его ставка на 9% превысила начальную цену аукциона.

Кодекс процедур банкротства разрешает продажу актива на аукционе в случае участия даже одного участника. А механика аукциона Прозорро.Продажи предусматривает, что единственный участник может приобрести такой актив только за сумму, которую он указал на этапе подачи закрытого ценового предложения до начала аукциона.

Кроме того, отказаться от покупки этого актива будет крайне болезненно. Цена вопроса – гарантийный взнос, который в этом конкретном аукционе составляет 840 млн гривень. Его платят участники аукциона, чтобы принять в нем участие.

Если же победитель аукциона передумал подписывать протокол и оплачивать лот, он потеряет размер гарантийного взноса. Так аукционная система Прозорро.Продажи защищает организаторов торгов (продавцов) от риска злоупотреблений со стороны нечестных участников.

В системе Прозорро.Продажи это не первый успешный аукцион с участием только одного участника. За пять лет состоялось более тысячи подобных торгов, на которых средний показатель роста цены составил более 9%.

Почему участники платят существенно больше, хотя могли бы поднять цену на 1% от стартовой или даже начинать участие в аукционе со стартовой стоимости?

Причина первая – они не знают, сами ли они придут на аукцион, будут ли конкуренты. И в такой ситуации лучше иметь хорошие стартовые позиции уже на этапе начальных заявок. Иначе потом придется поднимать свою ставку в разы. Как это произошло при продаже недвижимого имущества банкрота. Компания-победитель во время раскрытия предложений предложила самую низкую цену, но когда увидела, что другие участники готовы бороться за актив, уже в первом раунде повысила цену с 200 000 гривень до 1,5 млн гривень и в конце концов победила.

Пример продажи земельного участка в г. Киев в процедуре банкротства ООО "Млечный Путь" наглядно показал, почему не всегда следует ждать следующего аукциона, когда состоится еще большее снижение стартовой цены.

В конце года, компания Эпицентр К купила земельный участок в Киеве за 227 млн гривень, обойдя еще трех конкурентов. Цена в ходе торгов выросла в два раза. Парадокс в том, что этот же земельный участок можно было купить на две недели раньше, но торги не состоялись, так как участники решили подождать, когда стартовая цена еще немного упадет.

Электронные аукционы Прозорро.Продажи – это понятная, прозрачная система, где успех зависит от стратегии и сноровки участников, а не от личных связей.

Они сводят коррупционные риски к нулю и создают равные правила игры для всех участников торгов.

Справка. ОАО Днепровский металлургический комбинат им. Ф.Э. Дзержинского – одно из крупнейших предприятий промышленного комплекса Украины с полным металлургическим циклом. Комбинат входил в состав корпорации ИСД. Контрольный пакет акции принадлежал структурам, аффилированным с российским Внешэкономбанком. Миноритарные владельцы - Сергей Тарута и Олег Мкртчан. С 2017 года в менеджменте ДМК появились выходцы из Метинвеста Рината Ахметова и Вадима Новинского. С этого времени поставка сырья и сбыта готовой продукции осуществлялась через структуры Метинвеста.

10 мая 2019 года, Сергей Тарута анонсировал банкротство Днепровского меткомбината из-за агрессивных действий кредиторов. 3 октября 2019 года, ДМК объявил об остановке основных производственных мощностей. Кредиторы заявили требования к Днепровскому меткомбинату на сумму около 130 млрд грн. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости