Чего хотят инвесторы или Почему нельзя шутить с "зеленым" тарифом

Чего хотят инвесторы или Почему нельзя шутить с "зеленым" тарифом

Генеральный директор украинской "дочки" норвежской компании Scatec Solar
25.10.2019, 09:59

Ситуация с "зеленым тарифом" развивается непредсказуемо. Это не то, чего ждет бизнес

Когда Scatec Solar заходил на украинский рынок в 2017 году, ситуация с "зеленым тарифом" была предсказуема. Размер тарифа, который предлагало государство, полностью соответствовал рискам международных инвестором, учитывая политическую нестабильность.

Мы развернули крупные инвестиционные проекты в солнечную энергетику и имеем сегодня в портфеле пять крупных солнечных станций на разных стадиях - от действующих к объектам в стадии проекта. Сегодня наши суммарные инвестиции в украинскую "зеленую" энергетику - это примерно 400 млн евро и 400 МВт мощностей.

Когда на смену "зеленому тарифу", на который мы опирались при расчете инвестиционной стратегии в Украине, предложили систему аукционов, мы спокойно восприняли это нововведение, запланировали расширение проектов по аукционам и смотрели на новые возможности на энергетическом рынке Украины. Считаем переход на систему аукционов вполне оправданным в контексте реформирования украинского энергетического рынка. Именно введение системы аукционов, по нашему мнению, могло бы решить те проблемы, с которыми сейчас пытаются бороться. И многие из сферы возобновляемой энергетики наше мнение разделяют.

Однако ситуация с "зеленым тарифом", которая сложилась на сегодня, настораживает всех участников рынка, в том числе, и инвесторов. С сентября начались разговоры, мол, хотят ретроспективно снижать "зеленые тарифы" и вообще условия для инвесторов.

И, несмотря на государственные гарантии против таких изменений, разговоры подкрепились 16 октября 2019 законопроектом №2236-2. Он вносит ретроспективные изменения в закон "О рынке электрической энергии". В частности, законопроект исключает объекты возобновляемой энергетики мощностью более 150 МВт из механизма возмещения стоимости электроэнергии, не отпущенной производителем по команде оператора системы передачи.

Законопроект подан в Верховную Раду, а чего же на самом деле ждать инвесторам - неизвестно. Слухи, предположения меняются каждую неделю, и часто кардинально. И это главное, что обостряет ситуацию. Фактически, единственное стабильное утверждение в последнее время - это то, что условия по обеспечению "зеленого тарифа" будут меняться.

В ситуации с односторонним изменением правил игры на рынке единственными проигравшими останутся государство и его граждане. Может показаться, что снизив ретроспективно "зеленый тариф", можно уменьшить нагрузку по выплатам со стороны государства. Однако в перспективе это полное убивание доверия инвесторов в обещания государства, а соответственно и полная парализация инвестиций в любую сферу экономики. Сам принцип соблюдения договоренностей, на которые стороны подписались, является основой развития экономики, а изменение условий задним числом, когда инвестиции уже вложены, ведет к стагнации и гораздо большим потерям.

Вот несколько пунктов, которые, по нашему мнению, могли бы значительно улучшить ситуацию.

1. Конструктивный диалог без поспешных решений. Проблемы есть - давайте их качественно обсудим со всеми стейкхолдерами. Всем понятно, что к власти пришла новая команда. Мы готовы ждать, дать время на урегулирование ситуации, но потом мы должны услышать о четких обоснованных шагах.

2. Адекватная аналитика по рынку, которая стала базой для принятия решения. Сейчас иногда можно слышать, что IRR (внутренняя норма доходности – Ред.) по "зеленым" проектам очень высокая. Это не так, особенно если речь идет о международных инвесторах. Учитывайте, что они работают полностью "в белую" и придерживаются многих экологических и других стандартов. Это значительно увеличивает капиталовложения.

3. Не возлагать на инвестора, который давно работает в Украине и инвестировал миллионы, бремя потенциально неправильных государственных решений.

В информационной круговерти действия компании спрогнозировать трудно. Пока действительно непонятно, какие же варианты рассматриваются всерьез. Можем только примерно просчитывать последствия некоторых из них. Конечно, самый негативный из всех возможных вариантов - это одностороннее изменение тарифов по уже заключенным контрактам или изменение условий, на основании которых уже были сделаны инвестиции. Такие изменения обязательно приведут к существенным потерям инвесторов. Из Украины фактически пойдут те компании, которые поверили обещаниям власти об улучшении инвестиционного климата. Арбитражные иски инвесторов в случае ретроспективных изменений? Этого тоже нельзя исключать.

Но мы открыты для конструктивного и эффективного диалога с властью, который позволил бы принимать качественные решения. Мы верим в желание новой власти привлечь больше инвестиций в страну. У нас есть долгосрочные планы инвестиций в Украину, и мы готовы над ними работать дальше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Статьи, публикуемые в разделе "Мнения", отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – EU4Business"Новий старт" після ковіду: Як вирощувати в Україні мікрогрін та куди його продавати